Прокрастинация – это нормальное, а иногда – даже полезное состояние для человеческого ума. Но что делать, если желание к работе отсутствует на протяжении длительного периода времени? Что могут посоветовать специалисты из области психологии тем, у кого напрочь отсутствует чувство мотивации? Чем себя занять, когда нечем заняться на работе? Ответы на эти вопросы мы и попробуем найти в статье.

Будущее

Человеческий мозг боится ближайшего будущего. Оно связано с рутиной и выполнением часто скучных задач. Для мотивации специалисты советуют воображать не предстоящую работу, а будущее, в котором то или иное задание уже решено. К примеру, для мотивации спортивного успеха следует представлять не изнурительные тренировки и утренние боли после физической нагрузки, а конечный результат – красивое, подтянутое тело и здоровый, крепкий организм. Чувство предстоящей эйфории и гордости от полученного результата сильнее мотивирует любого. Кстати, такой метод работает не только в качестве спортивной мотивации. Наука, работа, творчество, бытовые и финансовые трудности – все это, при помощи воображаемого будущего, перестает отпугивать человека.

Успех

Всем знакомы чувства после общения с бодрым, энергичным человеком. Это приподнятое настроение, положительный заряд и чувство готовности к любым испытаниям судьбы. Но что делать, если такого человека в окружении нет? Читать книги об успехе другого человека. Такие произведения часто мотивируют читателей. Часто при прочтении истории об успехе кого-то постороннего, у человека возникает чувство стыда и обиды. Не зависть, а недовольство собственным социальным и материальным положением мотивирует читателя двигаться по примеру самодостаточных персонажей. Эта мотивация созидания и творческой активности наиболее устойчивая.

Ничего не делать

Еще несколько десятилетий назад появилось причудливое упражнение для всех, кто противится работе и не желает двигаться вперед.

Главные враги упорства и трудолюбия – Интернет, телевизор, еда, бытовые мелочи. В моменты прокрастинации именно они становятся источником отвлечения человеческого внимания. Что предлагает метод? Просто встать. Встать около рабочего места, и простоять неподвижно и молча 10 минут. Не стоит отвлекаться на полученное сообщение или слушать любимый трек. Через 10 минут полной прострации организм сам захочет приступить к работе.

Польза этого метода заключается также в выводе, к которому приходит человек. Слушая музыку, просматривая бесконечные видеоролики, сериалы или фильмы, люди просто обманывают себя, заставляют собственный мозг верить в то, что он занят чем-то важным. На самом деле метод 10 минут – это аналогия на безделье. Пересматривая любимое кино или простаивая часами на одном и том же месте, человек в любом случае не двигается вперед. Это ли не мотивация собственного духа?

Добавить комментарий