Палеонтологи, изучающие окаменелости из бассейна Денвера, расположенного в Колорадо (штат США), рассказали, когда и как именно млекопитающим удалось «выйти из тени» древних ящеров.

За последние несколько лет исследователи выкопали в указанном участке свыше 7 тысяч различных окаменелых остатков, 16 из которых принадлежали древним млекопитающим. Это дало им возможность проследить за быстрым развитием подобных существ, которое началось примерно 66 миллионов лет назад, после того как на Землю упал гигантский астероид, приведший к полному вымиранию динозавров.

Согласно словам ученых, поначалу млекопитающие были небольшими ночными зверями, которые по своим размерам не превышали крыс, но уже спустя 100 000 лет возникли виды весом 5-6 килограммов. Благодаря большому разнообразию растений и отсутствию крупных хищников, через 300 000 лет на планете появились звери, вес которых превышал 25 килограммов. Когда прошло 700 000 лет после вымирания доисторических рептилий, по Земле начали бродить 50-килограммовые животные, то есть меньше чем за 1 миллион лет млекопитающие увеличились в размерах в сто раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Нарколог назвал различия между мужским и женским алкоголизмом

Илья Кислер, психотерапевт и нарколог, рассказал, какие имеются различия между алкоголизмом у…

Археология: большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Группа антропологов из Британии выяснила, что, несмотря на различия в строении кисти…

Открыт новый эффективный метод лечения туберкулеза

Исследователям из Канады удалось разработать новый способ лечения туберкулеза повышенной эффективности. Он…
Погода в России: