Собственный сад – это прекрасное место для наслаждения летним теплом, расцветом весны и золотом осени. Чтобы отдых в саду был комфортным, и вы всегда могли найти достаточно места для общения с друзьями и близкими, необходима хорошая и надежная уличная мебель. Как же выбрать подходящий гарнитур для сада и на что стоит обратить внимание? Читайте в этой статье!

Популярные материалы для производства садовой мебели

  • Пластик

Из него изготавливают самую недорогую и недолговечную мебель – даже очень качественный пластик неспособен долго служить под воздействием солнечных лучей, загрязнений и перепадов температур. Пластик быстро начинает выцветать, в него въедаются красители и пятна, а воздействие солнца и жары очень скоро приводит к деформации и потере прочности. Кроме того, пластиковая мебель не отличается разнообразием дизайна и смотрится просто и незамысловато.

  • Натуральное дерево

Красивая и дорогая деревянная мебель во все времена считалась признаком хорошего вкуса и утонченности владельца. Натуральное дерево прекрасно смотрится на фоне ухоженного газона и цветущего сада, а при правильной обработке может стойко переносить любые капризы природы.

Садовая мебель из дерева одинаково хорошо смотрится как на террасе, так и в патио или беседке, однако требует определенного ухода – ее необходимо убирать в дом на зиму и при появлении повреждений зачищать и заново покрывать защитными составами и лаком.

  • Металл

Раньше для изготовления уличной мебели использовали сталь и чугун, но сегодня они не особо актуальны из-за большого веса, дороговизны и, в случае со сталью, сильной склонности к коррозии. И сталь, и чугун требуют ухода и их довольно сложно переносить по территории, если вы хотите убрать садовые кресла в тень в полдень или очистить территорию перед покосом газона. Алюминий лишен этих недостатков – он очень легкий, прочный, не боится высокой влажности и не подвержен коррозии. Кроме того, благодаря низкой теплоемкости алюминий не нагревается на солнце до обжигающих температур – на такой мебели комфортно отдыхать даже в палящий полуденный зной!

  • Ротанг

Важно отметить, что натуральный ротанг не очень подходит для уличной мебели – он чувствителен к высокой влажности и низким температурам, может разбухать и рассыхаться. Лучше обратить внимание на искусственный ротанг – он долговечен, предлагает большой выбор оттенков, не боится влаги, солнца и мороза, и может служить годами, не теряя яркость цвета и прочность волокон.

На какие детали обратить внимание при выборе мебели для сада

  • Материалы корпуса

Обратите внимание на мебель с каркасом из алюминия или цельнометаллическую алюминиевую мебель – она прослужит вам очень долго. Алюминий может быть покрыт различными материалами (ткань, ротанг) или порошковой полимерной краской. Также хорошим выбором станет натуральная древесина твердых пород, обработанная антипиренами и защитой от грибка и насекомых – она будет смотреться дорого и благородно, и не пострадает от непогоды.

Также обратите внимание на то, из каких- материалов пошиты матрасы и подушки. Желательно, чтобы использовалась полимерная уличная ткань с защитной пропиткой (например, Sunbrella), которая будет отталкивать грязь и воду, но при этом сможет «дышать» и не станет благодатной средой для развития гнили и плесени.

  • Дизайн мебели

Мебель должна органично вписываться в концепцию сада, сочетаться с дизайном по расцветке и стилевому решению. Для территории дома в старинном стиле подойдет мебель из древесины и темного алюминия, для романтичного прованса – белая мебель из металла с изящным декором. В стиль бохо-шик органично впишутся модели из натуральной древесины или металлическая мебель с окраской под дерево. В колониальном стиле уместна будет мебель под древесину темных оттенков. В современный стиль прекрасно впишется темная мебель из ротанга с добавлением стекла и металла, а в средиземноморское направление – светлые ротанговые изделия.

  • Стоимость

Не стоит покупать мебель по подозрительно низкой цене, даже если вам понравился дизайн, и в целом изделия выглядят надежными. Лучше выбрать мебель от проверенного производителя из сертифицированных материалов – она будет стоить дорого, но зато вы сможете на годы забыть об обновлении экстерьера и просто наслаждаться отдыхом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *