Трое исследователей из Мюнхенского технического университета и Роттердамского университета Эразма нашли доказательства того, что рабочие предпочли бы, чтобы их заменили роботы, а не другие люди. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, Армин Грануло, Кристоф Фукс и Стефано Пунтони описывают ответы нескольких групп людей относительно сохранности их рабочих мест и полученные ими результаты.

В современную эпоху роботы все чаще заменяют людей в различных отраслях, потому что они рассматриваются как более дешевый и надежный источник труда. Многие социологи и робототехники предсказывают, что эта тенденция сохранится и в конечном итоге приведет к массовому перемещению работников в другие сферы деятельности в течение следующих нескольких десятилетий. В своем новом научном труде исследователи попытались лучше понять, что люди думают о возможности подобной замены.

В первом исследовании ученые спросили 300 добровольцев, предпочитают ли они заменить коллегу человеком или роботом – 62 процента респондентов выбрали человека. Исследователи также спросили ту же группу, как бы они себя чувствовали, если бы это было их собственное рабочее место – на этот раз только 37 процентов выбрали человека.

Во втором исследовании специалисты попросили 251 человека оценить, насколько негативно они себя чувствуют, потеряв работу из-за робота, сравнив это чувство с негативными эмоциями, возникающими при потере своей должности из-за другого человека. Они сообщают, что респонденты в целом проявляли больше негатива по отношению к роботам, если те заменяли их коллег, однако они гораздо меньше злились на них, если речь шла об их собственном рабочем месте.

Люди из этой группы высказали мнение, что мысль о потере работы из-за робота кажется им менее вероятной, чем из-за человека. Исследователи предполагают, что это, возможно, связано с тем, что люди не чувствуют необходимости конкурировать с роботом. Если работника заменяют другим человеком, то это ставит под сомнение их способность выполнять свою работу – однако если его заменяет робот, то это просто признак развития технологий.

В третьем исследовании эксперты спросили 296 человек, которые работали на производстве, не думали ли они, что когда-нибудь потеряют работу из-за того, что их заменят роботы. Они сообщают, что примерно треть респондентов считают подобную возможность весьма вероятной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться

Компания Dyson представила роботов, которые будут помогать людям с уборкой

Уборка по дому уже в следующем десятилетии может кардинально измениться. В неё включатся роботы. Прототипы таких машин представила британская корпорация Dyson. Как пишет издание The Guardian, пока широкой общественности представили

В России выпустили первую в мире книгу, соавтором которой стала нейросеть

Искусственный интеллект написал больше десятка текстов для книги российского писателя Павла Пепперштейна. Ещё две дюжины текстов сочинил он сам. Как сообщает ТАСС, книга “Пытаясь проснуться” стала первой в мире, где

Исследователи MIT раскрыли секрет создания более прочных металлов

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) в США смогли изучить и описать ранее малоисследованный механизм процесса, при котором кристаллические зерна металла, вплоть до размеров в несколько нанометров, формируются в процессе экстремальной
Погода в России: