Трое исследователей из Мюнхенского технического университета и Роттердамского университета Эразма нашли доказательства того, что рабочие предпочли бы, чтобы их заменили роботы, а не другие люди. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, Армин Грануло, Кристоф Фукс и Стефано Пунтони описывают ответы нескольких групп людей относительно сохранности их рабочих мест и полученные ими результаты.

В современную эпоху роботы все чаще заменяют людей в различных отраслях, потому что они рассматриваются как более дешевый и надежный источник труда. Многие социологи и робототехники предсказывают, что эта тенденция сохранится и в конечном итоге приведет к массовому перемещению работников в другие сферы деятельности в течение следующих нескольких десятилетий. В своем новом научном труде исследователи попытались лучше понять, что люди думают о возможности подобной замены.

В первом исследовании ученые спросили 300 добровольцев, предпочитают ли они заменить коллегу человеком или роботом – 62 процента респондентов выбрали человека. Исследователи также спросили ту же группу, как бы они себя чувствовали, если бы это было их собственное рабочее место – на этот раз только 37 процентов выбрали человека.

Во втором исследовании специалисты попросили 251 человека оценить, насколько негативно они себя чувствуют, потеряв работу из-за робота, сравнив это чувство с негативными эмоциями, возникающими при потере своей должности из-за другого человека. Они сообщают, что респонденты в целом проявляли больше негатива по отношению к роботам, если те заменяли их коллег, однако они гораздо меньше злились на них, если речь шла об их собственном рабочем месте.

Люди из этой группы высказали мнение, что мысль о потере работы из-за робота кажется им менее вероятной, чем из-за человека. Исследователи предполагают, что это, возможно, связано с тем, что люди не чувствуют необходимости конкурировать с роботом. Если работника заменяют другим человеком, то это ставит под сомнение их способность выполнять свою работу – однако если его заменяет робот, то это просто признак развития технологий.

В третьем исследовании эксперты спросили 296 человек, которые работали на производстве, не думали ли они, что когда-нибудь потеряют работу из-за того, что их заменят роботы. Они сообщают, что примерно треть респондентов считают подобную возможность весьма вероятной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Человек продолжает эволюционировать в интенсивном режиме

Австралийские исследователи сообщают, что люди продолжают эволюционировать. В качестве доказательства они приводят… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Перечислены новые симптомы коронавируса

В издании Daily Mail, сославшись на исследователей из Британии, перечислили новые симптомы… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В России создана технология производства антибактериальных масок

Эксперты российского университета МИСиС запатентовали новую технологию производства масок, призванных обеспечивать защиту… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: