Новое исследование Университета Торонто показало, что пауки-самцы черной вдовы могут пользоваться следами от паутины, оставленными их соперниками, чтобы быстрее найти потенциального партнера.

Самцы следуют за химическими сигналами – феромонами – выпускаемыми самками, которые потенциально могут стать их партнерами, однако всегда предполагалось, что они избегают соперников, так как конкуренция между пауками проходит очень жестко.

«Мы ожидали, что самцы будут использовать женские сигналы, чтобы найти потенциального партнера, а те, которые были оставлены их конкурентами, применять, для того чтобы избежать встречи с ними», – отмечает Кэтрин Скотт, кандидат наук в лаборатории профессора Майдианн Андраде в Университете Торонто Скарборо и ведущий автор исследования.

«Мы обнаружили, что самцы черной вдовы не избегают соперников, а следуют за ними, используя их шелковые тропы как шоссе, которые могут быстро привести их к паутине самки, даже если они сами не чувствуют ее запах»

Западная черная вдова – очень ядовитый паук, обитатель большей части западной области Северной Америки. Жизнь самцов жестока и коротка. Поиск партнеров опасен – выживают только 12 процентов самцов, и лишь немногие самки восприимчивы к ним в ночное время суток. Самцы, которые выживают, также рискуют быть съеденными самками гораздо больших размеров, еще до того как получат шанс на спаривание.

Андраде, известный эксперт по брачным привычкам пауков-каннибалов, отмечает, что эта двойная тактика, базирующаяся на использовании феромонов самок и следовании за соперниками, по-видимому, приносит пользу самцам, потому что им очень важна скорость.

«Самцам зачастую эффективнее бороться за одну и ту же самку, чем рискнуть пропустить уже занятого партнера», – заявляет специалист.

«Ухаживание может длиться часами, поэтому, даже если самец не окажется первым, кто добрался до сети, то при достаточно быстром появлении в ней он сможет выиграть соревнование, чтобы стать первым, кто вступит в брак».

Скотт провела большую часть исследований для этой работы в полевых условиях вместе с Шоном Макканном и была частично профинансирована в рамках кампании, в которой она выследила сотни самцов западной черной вдовы на пляже острова Ванкувер.

Она обнаружила, что самцы могли определять местонахождение самок на расстоянии до 60 метров, несмотря на то, что они были размером с рисовое зернышко. Удивительно, но самцы, имевшие доступ к шелковым следам других самцов, двигались с более высокой скоростью, чем те, которые имели доступ к химическим сигналам от самок.

Неясно, обнаруживают ли самцы химические сигналы, оставленные их конкурентами на паутине, но, скорее всего, так оно и есть, поскольку они следуют только по нитям черных вдов, а не других видов.

Ясно, что присутствие паутины соперника указывает на то, что самка сигнализировала феромонами в вечернее время. Самец, первым обнаруживший самку, отключает ее сигнал, уничтожая сеть, но Скотт отмечает, что другие самцы будут «подслушивать» эту более раннюю беседу, следуя по оставленному шелковому следу, даже если они больше не будут чувствовать запах самки.

Непосредственная цель этого исследования – увидеть, как самцы черной вдовы используют информацию, чтобы выиграть гонку и найти себе пару, однако понимание химической связи между пауками может иметь важные практические применения. Полученные результаты способны в конечном итоге помочь разработать новые способы борьбы с черными вдовами без использования пестицидов в ситуациях, когда их считают вредителями. Это крайне важно, учитывая, что их яд является нейротоксином для людей.

Скотт, которая осенью станет докторантом в Университете Аркадии в Пенсильвании, с удивлением обнаружила, что самцы следуют за своими соперниками. Как правило, если у самцов животных есть выбор между соперничеством за партнера или избеганием конкуренции, то они выбирают второй вариант.

«Изучив этих пауков в полевых условиях, мы поняли, что им, вероятно, никогда не удастся сделать такой выбор», – сообщает ученый.

Хотя многие исследования в лаборатории направлены на изучение того, как химические сигналы влияют на поведение при ухаживании или позволяют самкам привлекать потенциальных партнеров, по словам Скотт, гораздо меньше известно о том, как самцы находят самок в дикой природе.

«Крайне трудно проводить подобные исследования в природе», – добавляет Андраде, чья лаборатория обнаружила, как самцы черной вдовы выбирают сытых самок, чтобы избежать собственного употребления в пищу, и как они ищут незрелых самок в качестве долгосрочной стратегии спаривания.

«Когда вы обнаруживаете поведение, которое кажется нелогичным, это означает, что вам необходимо изучать его в природных условиях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Восстановить поврежденные нервы можно с помощью особого гидрогеля

Повреждения периферических нервов, тканей, передающих биоэлектрические сигналы от мозга к остальному телу,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Отхожие места раскрыли секреты здоровья кишечника в средневековой Европе и на Ближнем Востоке

Новое исследование, представлено в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученым удалось разгадать секрет аномальной прочности стекла

Исследователи из Шанхайского университета выясняли, почему стекло, которое по своей природе совершенно… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: