Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями… Правильно, ходим в баню. Эта фраза стала настолько расхожей, что при слове «баня» сразу же хочется запеть: «А под крылом самолета…», ну и так далее. А знаете, что нужно делать, чтобы вас никогда не отправили, перепутав, в другой город? Построить личную сауну!  А для жителей культурной столицы есть уникальная возможность – купить сауну в Спб.

Затеяв такое строительство, вы сразу, одним махом, убиваете несколько зайцев: всегда есть повод пригласить друзей «на баньку», а под боком у вас теперь навсегда поселится «кладовая здоровья», которая в любой момент даст бой всем недомоганиям и простудам, усталости и депрессии. Единственное, что от вас потребуется – это консультация высококвалифицированных специалистов, если вы решились на такой шаг, как постройка сауны своими руками. Как вариант, наем самих высококлассных профессионалов, если вы хотите, чтобы вам построили сауну «под ключ». Какой из двух вариантов выбрать – вопрос исключительно денежный. В любом случае, технология строительства будет одинаковой.

Для начала разберемся, что же такое сауна. Это сухое, со всех сторон закрытое помещение с электричеством и водопроводом, которое должно быть изолировано от остального жилища. В нем ничего не должно течь, капать и дуть, но при этом следует сделать вентиляцию, которая будет включаться, когда нужно. Материал, из которого она будет строиться, должен не бояться воздействия высоких температур. Располагаться сауна может как непосредственно в доме, так и вне его. В зависимости от сочетания температура-влажность сауна бывает сухой, мокрой и паро-травяной.

Размер кабинки зависит от того, сколько людей одновременно будут париться из расчета 2,5 – 3 кубических метра на одного человека.

Первым делается пол. Лучший материал для него – это кафель с подогревом.

Далее устанавливаются вертикальные каркасы. Если несущие стены из кирпича, то для изоляции пара на них рейками следует прикрепить пергамин или БУБ-120. Сами вертикальные каркасы крепятся брусьями. После чего монтируется потолок. Вентиляция, электричество и пожаробезопасность, то есть, сухотруб и противопожарный клапан в вентиляции закладываются, когда монтируется каркас. Кабель какого сечения электропроводки использовать определяет то, какой мощности каменку вы собираетесь ставить.

После этого в каркас укладывается утеплитель, базальтовая минеральная вата, которая накрывается специальной алюминиевой фольгой при помощи либо канцелярских кнопок, либо специального скотча. Благодаря чему тепловое излучение в сауне сохраняется в полном объеме. Получается своего рода термос, в котором тепло сохраняется в течение длительного времени.

На фольгу, очень ровно, по уровню, крепится горизонтальная обрешетка, и устанавливаются поперечные каркасы, с помощью которых будут монтироваться лавки.

Далее производится обшивка вагонкой всех стен и потолка сауны полностью. Производится монтаж вентиляционного клапана, оснащенного задвижкой, диаметр которой составляет от 100 до 150 мм. Клапан нужен для подачи холодного воздуха, и размещают его над печкой, в потолке. В подвесной потолок теплоизоляция закладывается после обшивки его вагонкой.

Вагонка может быть из липы, которая оказывает положительное влияние на легкие; из ольхи, абаша, сосны. Материал можно комбинировать по желанию.

Далее монтируются лавки и дверь. Потолок в сауне не рекомендуется поднимать выше, чем 2,1 м., чтобы не увеличивать тягу и избежать сквозняков. Верхние лавки устанавливаются на расстоянии 1,5 от потолка. Нижние – 65 см от пола плюс ступенька для ног высотой 25 см. Чтобы избежать эффекта замкнутого пространства, дверь в сауну лучше застеклить, можно использовать тонированное стекло. По правилам техники безопасности дверь, ведущая в кабину, должна открываться обязательно наружу. На ней нельзя устанавливать замки или задвижки, а только легкие защелки, которые предполагают возможность быстрого выхода.

Теперь можно приступать к установке электрокаменки. Она крепится при помощи специальных шурупов, которые входят в комплект нагревателя. При этом нижняя часть нагревателя не должна касаться пола. Оптимальное расстояние от 18 до 20 см. Каменку нужно непременно оградить, что можно сделать при помощи остатков досок, из которых монтировались лавки. Ближе, чем на 5 см. от нагревателя деревянное ограждение не размещают. Между тэнами достаточно плотно укладываются камни. Идеальный вариант это гладкие и круглые камни для лучшей циркуляции воздуха. Камни больших размеров размещают внизу, маленьких – вверху. Перед тем, как приступить к укладке их тщательно моют и сушат. Камни для саун – это диабаз, порфирит, талькохлорит и жадеит, который относится к полудрагоценным. Его очень ценят на Востоке. В самом конце все деревянные составляющие сауны хорошо ошкуриваются, а затем протираются просто слегка влажной тряпкой. Моющие средства при этом использовать не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *