По мере старения люди начинают чаще осуждать окружающих и наказывать других за действия, которые причиняют вред, даже если совершенный проступок носил случайный характер. Об этом говорится в новом исследовании, представленном на ежегодной конвенции Американской психологической ассоциации.

«Хоть пожилые люди и способны хорошо анализировать чьи-либо намерения при проведении моральной оценки, они, по-видимому, менее склонны делать это, чем молодые люди, когда эти действия причиняют вред», – отмечает Джанет Гайпель, кандидат наук из Университета Чикаго и автор исследования.

Гайпель и ее коллеги провели серию экспериментов по изучению того, как молодые (в возрасте от 21 до 39 лет) и пожилые люди (в возрасте от 63 до 90 лет) морально оценивают случайные проступки и полезные действия.

В первом эксперименте участвовали 60 человек, в равной степени разделенных на молодых и пожилых людей. Каждому участнику было представлено восемь гипотетических сценариев, в которых действия человека приводили к положительному или отрицательному результату. В каждом варианте сценарий был описан таким образом, чтобы участник мог сделать вывод о том, было ли это действие преднамеренным или просто несчастным случаем.

После прочтения каждого сценария с отрицательным исходом участников просили судить о безнравственности описанного действия и о том, как должен быть наказан виновный. В случае положительного результата, участников попросили судить о полезности действия и о том, как оно должно быть вознаграждено. Респонденты ответили на все вопросы по шкале от нуля до десяти.

Например, в одном сценарии персонаж по имени Джоанна и одна из ее подруг находятся в лодке в участке моря с большим количеством ядовитых медуз. Ее подруга спрашивает, можно ли здесь купаться, и Джоанна (зная, что вода небезопасна) дает ей положительный ответ. Подружка начинает плавать и в итоге ее жалит медуза. В другой версии сценария Джоанна ошибочно посчитала, что местные медузы безвредны и неосознанно подвергла риску свою подругу.

Исследователи обнаружили, что пожилые люди с большей вероятностью осуждают случайные проступки и рекомендуют наказывать человека, даже если видно, что его вредное действие было непреднамеренным. Но при этом ученые не нашли никакой разницы в оценке случайных действий, принесших пользу, у молодых и пожилых участников эксперимента.

Во втором эксперименте участвовали 82 человека, и он был аналогичен первому опыту. Участникам были представлены четыре различных сценария: в первом случайный вред был вызван халатностью (например, Хлоя продала больную собаку, зараженную бешенством, потому что она тщательно не проверила животное), во втором агент действовал с должной осторожностью (например, Хлоя продала собаку с бешенством, после того как тщательная проверка пса убедила ее, что животное здорово), в третьем был нейтральный исход (например, Хлоя намеревалась продать здоровую собаку, и сделала это), а в четвертом агент действовал с отрицательными намерениями (например, Хлоя знала, что у собаки бешенство, и все равно продала ее).

«Мы обнаружили, что в то время как молодые люди больше осуждали серьезные проступки, пожилые участники осуждали все негативные действия одинаково», – отметила Гайпель.

Во второй части того же эксперимента участникам были представлены сценарии со случайными проступками из первого эксперимента, и им был задан вопрос о том, насколько, по их мнению, небрежна фигурирующая в них девушка, и следует ли осуждать ее за совершенные действия.

«Мы обнаружили, что пожилые люди осуждали случайных виновников сильнее, чем молодые, и с большей вероятностью приписывали небрежность их действиям», – добавила специалист. «Дальнейший анализ показал, что предполагаемая небрежность опосредовала отношения между возрастной группой и оценкой моральной несправедливости».

Гайпель считает, что это явление может быть связано с тем, что с возрастом у людей наблюдается снижение познавательной способности. Создание моральных суждений на основе намерений требует больше познавательных усилий, чем просто осуждение результатов. Поскольку пожилые люди реже уделяют внимание намерениям виновника, они с большей вероятностью осуждают даже непреднамеренный вред по сравнению с молодыми людьми.

Эти выводы могут иметь важные последствия, особенно для правовой системы, считает Гайпель. Например, член жюри, который должен оценить, виновен ли кто-либо в совершенном преступлении, должен тщательно рассмотреть намерения людей.

«Нынешние результаты свидетельствуют о том, что пожилые люди могут меньше заботиться о намерениях обвиняемого и больше о негативных последствиях, которые он допустил», – сказала Гайпель. Проще говоря, нынешние результаты показывают, что пожилые люди могут быть более склонны к осуждению окружающих.

Добавить комментарий