Когда сантехника грязная, появление неприятного запаха неизбежно. Чтобы его удалить, достаточно помыть унитаз, раковину и ванну. Но, если все наружные элементы чистые, а пахнет из канализационных труб или сливных отверстий, надо выявить причину и устранить ее. Но стоит учесть, что если у вас нет подобного опыта, то вы можете сделать только хуже. Именно поэтому стоит обратиться к профессионалам – аварийной службе канализации. Узнать больше подробностей об услугах можно https://dezoff.ru/kanalizatsiya/avariynaya-sluzhba-kanalizatsii/.

Чистка сифона и канализационных труб

Сначала следует попробовать специальные средства, способные растворить жировой налет на внутренних стенках труб. Их достаточно просто залить поочередно в сливные отверстия раковины, ванны или душевой кабины и унитаза и немного подождать. Когда средства попадают в трубы, жировой налет быстро растворяется, а бактерии погибают. Чтобы избежать появления неприятных запахов, их следует заливать в сливные отверстия хотя бы дважды в год. Кроме растворов и порошков, которые продаются в любом отделе бытовой химии, можно:

  • смешать соль и соду, растворить их в кипятке;
  • залить кипящей водой горчичный порошок;
  • использовать обычную белизну.

Потом надо проверить, не засорился ли сифон. Он представляет собой изогнутую пластмассовую трубу или «колено» и препятствует проникновению канализационных запахов в помещение. Его можно снять и почистить с помощью обычного моющего средства. Также следует посмотреть, не износился ли сифон. Этот элемент должен быть полностью герметичным. Если на стенках появились трещины или стерлась резьба, его придется заменить. Для профилактики можно приобрести специальные сетки для сливных отверстий раковины и ванной. Они будут задерживать крупные частицы, что предотвратит частое засорение труб.

Неправильный монтаж канализации

Если использованы сливные шланги неподходящего диаметра, неизбежно появится запах. Ведь они не смогут обеспечить герметичного соединения. Например, шланги от стиральной машины или душевой кабины бывают уже труб, к которым они крепятся. Чтобы решить проблему, придется купить сливные шланги большего диаметра и заменить их. Также надо установить специальные уплотнительные кольца, не позволяющие воздуху выходить из труб. Все стыки следует периодически проверять. Если износились какие-то прокладки, их необходимо заменить.

Но бывает, что канализационная система с самого начала была смонтирована с нарушениями. Например, недостаточно большой наклон пластиковых труб приводит к застою воды и появлению плохого запаха. Использование некачественной сантехники, непрочных шлангов и труб, слабых прокладок также может стать причиной утечек. Но самостоятельно такие проблемы обнаружить сложно. Ведь части системы скрыты в стенах или под кафелем. Если перечисленные выше меры не помогают и из канализации по-прежнему плохо пахнет, придется пригласить сантехников. Также в туалете целесообразно установить специальный вентилятор.

За канализацией нужно следить. Все наружные элементы должны быть чистыми, а прокладки и трубы – целыми. Если же в квартире появился неприятный запах – это повод проверить систему. Возможно, серьезный ремонт не потребуется, и все можно будет сделать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *