В 2014 году в Мьянме, в долине Хуконг, местным жителем был обнаружен кусок янтаря с сохранившейся внутри лапкой. Возраст находки около 99 миллионов лет.

Поначалу было решено, что лапка принадлежала какой-то мелкой рептилии, однако учёные заметили, что на ней всего четыре пальца, а не пять. Следовательно, лапка принадлежала не пресмыкающемуся, а птице.

Впоследствии палеонтологами был проведён анализ лапки при помощи рентгена и составлена трёхмерная модель. Оказалось, что птица обладала необычайно длинными пальцами, один из них и вовсе был 10 мм в длину, что на 40% больше, чем длина соседнего пальца, и на 20% больше всей голени.

После сравнения с 80 видами вымерших и современных птиц учёные установили, что ни у одного вида нет аналогичной длины пальцев. Для чего птице были нужны такие пальцы, достоверно неизвестно – возможно, чтобы доставать насекомых из древесной коры.

Неизвестная ранее птица получила название Elektorornis chenguangi. Размером она была даже меньше, чем воробей, и обитала в основном на деревьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

В Южной Каролине обнаружили останки древнего пятиметрового дельфина

В американском штате Южная Каролина были обнаружены останки доисторического дельфина. Как сообщается,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Биологи проверили на рыбах воздействие 4G и 5G на организм

Американские биологи определили, как радиоволны, применяемые в сетях 4G и 5G, воздействуют… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Ленобласти зафиксировали нашествие гадюк из водоемов

На территории Ленинградской области наблюдается нашествие гадюк, выползших из своих водоемов. Сейчас… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: