Группа исследователей из Колумбийского университета выяснила, что уровни радиации на Маршалловых островах, где проводились испытания атомного оружия, все еще слишком высоки для их заселения людьми. В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, научная команда описывает радиационные показания образцов почвы с четырех островов и то, что им удалось найти.

За период с 1946 по 1958 год ученые, работавшие на правительство США, провели 67 испытаний ядерных взрывов на атоллах Бикини и Эниветак на Маршалловых островах. Они проводились с целью получения большей информации о ядерном оружии и его разрушительном потенциале.

Перед осуществлением данных испытаний американские власти принудительно вывезли жителей атоллов на другие участки, расположенные на Маршалловых островах. Во время тестирования исследователи обнаружили, что радиоактивные осадки достигли двух других обитаемых атоллов (Ронгелап и Утирик), поэтому их жителей тоже пришлось перевезти. После окончания испытаний официальные представители правительства США встретились с официальными лицами с Маршалловых островов, чтобы обсудить возможность очистки полигонов и сроки, когда увезенные люди смогут вернуться домой. В этом новом исследовании специалисты осмелились посетить все четыре атолла и проверить образцы почвы на предмет радиации.

Исследователи проверили образцы почвы на 11 островах, которые были частью четырех атоллов, и обнаружили, что уровни внешнего гамма-излучения сильно варьируются от теста к тесту. Они также сообщают, что некоторые из уровней были намного выше, чем ожидалось, и значительно превышали допустимый предел воздействия, который был согласован должностными лицами с обеих стран. Например, уровни радиации в Бикини составляли до 648 миллибэр в год. «Безопасный» уровень, установленный правительственным соглашением, составляет 100 миллибэр в год. Эксперты отмечают, что такие уровни намного выше, чем те, которые обнаружены вокруг мест аварии на Чернобыльской АЭС и атомной электростанции Фукусима.

Эта же группа ученых провела также два предварительных испытания: одно было связано с измерением уровня радиации у плодов деревьев в пострадавших районах, а другое – с целью изучения кратера, образовавшегося в результате крупнейшего взрыва в регионе. Они сообщили в документах, опубликованных в PNAS, об обнаружении того, что уровни радиации во фруктах слишком высоки для потребления человеком, причем это касается многих островов. Они также выявили, что уровни радиации в почвенных отложениях в кратере все еще на несколько порядков выше нормальных уровней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Найден способ профилактики коронавируса

В Великобритании специалисты выяснили, что применение средств для полоскания рта дает возможность… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Россия – идеальный партнер для развития программ гражданской ядерной энергетики Индии

Работа, проделанная российской ядерной отраслью за последние 75 лет, делает ее идеальным… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые открыли новые виды полинезийских куликов

Ископаемые кости, собранные в начале 1990-х на острове Хендерсон, входящем в группу… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: