Американские исследователи выяснили, что информация запоминается быстрее и лучше на пустой желудок. Все благодаря специальному «гормону голода» под названием грелин.
По словам ученых, грелин возникает в ЖКТ, а потом направляется в гипофиз, где приводит к синтезу соматотропина, который возбуждает аппетит. Этот гормон способен также воздействовать на память человека благодаря кишечному ответвлению блуждающего нерва. Они доказали это с помощью эксперимента на мышах.
Специалисты снизили число рецепторов у грызунов, которые были чувствительны к грелину, а потом заставили мышей пройти ряд испытаний. Выяснилось, что у животных, которые стали менее чувствительны к гормону, возникли трудности с эпизодической памятью. Поэтому ученые отметили, что запоминать новые сведения следует на голодный желудок, когда повышается объем грелина в организме.