Гигантские улитки, медленно ползающие по тыквам и огурцам, выращиваемым в центральном Таиланде, оставляют за собой невероятно ценную слизь, богатую коллагеном. Для некоторых косметических фирм это вырабатываемое моллюсками вещество теперь более ценно, чем золото.

Улитки на ферме Фатинисири Тхангкью когда-то были настоящим бичом рисоводов, так как они постоянно поедали почки новых культур.

«Фермеры обычно бросали их прямо на дороге или кидали в ближайшие реки», – рассказала улитковод Фатинисири журналистам AFP. «Но теперь они продают их мне, чтобы заработать дополнительные деньги».

Благодаря своим 1000 улиткам учитель дополнительно зарабатывает от 320 до 650 долларов (от 20 до 41 тысячи рублей) в месяц.

Это одно из более чем 80 фермерских хозяйств, расположенных в провинции Накхон Найок, в двух часах езды от столицы Таиланда – Бангкока. Они являются частью мирового рынка косметики, связанного с улитками и оцениваемого в 314 миллионов долларов. Данная информация была представлена исследовательской группой Coherent Market Insights.

Специалисты терпеливо «доят» драгоценную слизь из желез улиток, капая на них водой с использованием пипетки.

В сыром виде она продается Aden International, тайской косметической компании, которая в основном поставляет свою продукцию в Южную Корею и Соединенные Штаты.

«Единственный производитель слизи моллюсков в Таиланде – Aden International – был основан три года назад в качестве бизнес-решения для разведения улиток в Накхон Найоке», – отметил создатель компании Китпонг Путтаратуванун.

Сделанная им ставка полностью окупилась – Китпонг продает сыворотку под брендом Acha, а также поставляет сухие порошки корейским и американским косметическим компаниям по цене 1,8 миллиона бат (58 200 долларов) за килограмм, добавил глава компании.

Золото в настоящее время стоит 46 300 долларов за килограмм.

По словам Китпонга, по сравнению со слизью их тайских улиток, слизь, производимая в Китае, доится ежедневно, а не раз в три недели. Она оценивается примерно в 80 000 бат (2600 долларов) за килограмм.

«Мы обнаружили, что наша слизь была очень интенсивной, потому что наши улитки едят все, включая овощи, зерновые и даже грибы… производя слизь хорошего качества», – рассказал предприниматель изданию AFP, отметив, что эту слизь можно использовать для лечения солнечных ожогов и «заживления ран».

Сомкамол Манчунь, доктор, отвечающий за процесс очистки, заявил, что слизь улитки содержит коллаген и эластин – ингредиенты, которые «могут сделать кожу упругой и уменьшить количество морщин».

Это вещество «реактивирует клетки кожного покрова… и помогает исцелить кожу».

На данный момент времени не было проведено никаких научных исследований, доказывающих целебные свойства сыворотки и слизи улиток, но фермер-улитковод Фатинисири уже чувствует, что рынок постепенно нагревается.

Она добавила, что два года назад первой попыталась начать добывать слизь в этом районе, и местные жители с готовностью начали отдавать ей улиток, которых считали обычными вредителями.

«Теперь я покупаю улиток по цене от 25 до 30 бат (около 1 доллара) за килограмм», – отметила она. «Однако многие люди сейчас занимаются выращиванием улиток, поэтому конкуренция на рынке довольно высокая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Махеш Банди, физик из Японии, смог найти метод, позволяющий значительно удешевить и…

Американцы уже отмечали День Благодарения во время пандемии. Вот что тогда произошло

Второй раз за более чем сотню лет мир готовиться справлять главные семейные…
Погода в России: