Марс вызывает у человека самые сильные чувства. Эта планета всегда ассоциировалась с войной и кровью. Но, на деле, оказалась более спокойной и пригодной для жизни, чем Венера, которой никогда не приписывали разрушительных свойств. Научно-популярный сайт, новости науки и технологий поведает вам больше интересных и полезных фактов о нашем земном мире.

Древние считали, что планета Марс обагрена кровью, так любимой богами войны. Однако, в реальности все оказалось более прозаично. Поверхность небесного тела покрывает слой оксида железа, имеющий красно-оранжевый оттенок. В какой-то мере легенду о битвах может поддержать только 21, 2-километровый пик Олимп – самая высокая планетарная гора в системе, способная сыграть роль божественного оружия. Потягаться с ним может только 22-километровая Реясильвия. Но, она расположена на астероиде Веста.

Изюминкой Марса является наличие двух спутников – Фобоса (Страха) и Деймоса (Ужаса). Сегодня считается, что когда-то они были обычными астероидами, вроде Цереры, Паллады или Геи. Но, были захвачены притяжением планеты и оказались в ее “сфере влияния”.

Границей между внутренними планетами и внешней областью, выступает пояс астероидов, делящий Солнечную систему на два круга. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что планета обзавелась сразу двумя спутниками.

Недавно появилась гипотеза, что сам пояс появился благодаря гравитационному противостоянию Марса и Юпитера, разорвавших на куски находившуюся между ними протопланету. Хотя, вероятнее всего, она просто не смогла сформироваться в таких условиях, превратившись в астероидное поле.

Сегодня многим космологам очень интересным кажется тот факт, что геологическая активность планеты была довольно высокой сравнительно недавно – всего несколько миллионов лет назад. Хотя, диаметр Марса составляет всего 0, 53 , а площадь поверхности – немногим более 0, 28 от площади Земли.

Атмосфера планеты отличается очень низким давлением, небольшой высотой (порядка 110 км) и состоит из углекислого газа, который составляет более 95% ее объема. Кислорода настолько мало, что здесь не смогло бы выжить ни одно дышащее им существо. Подкачал и климат. Дневная экваториальная температура в полдень поднимается до +20 °C, и выше. Но, очень ненадолго. Ночью же на полюсе столбик термометра может опуститься до -153 °C. Впрочем, не стоит заблуждаться.

Средняя температура на планете не превышает -50 °C. Многие энтузиасты и крупные ученые уверены, что состав марсианского воздуха можно изменить, высеяв на поверхности бактерии, разлагающие CO2 на кислород и водород. Сегодняшние расчеты показывают, что если нам удастся найти такие штаммы и акклиматизировать их на Марсе, для этого понадобится несколько столетий. Но, потом человечество сможет продвинуться вперед значительно быстрее.

Последние исследования марсоходов NASA показали, что в почве присутствует много воды. Так, Curiosity обнаружил, что на поверхности и в кратерах имеются потоки почвенных рассолов, не превращающихся в лед вплоть до температуры -70 °C. Это означает, что H2O можно добывать на очень больших территориях, а не только в районе полюсов, как считалось раньше.

Кроме этого, обнадеживающие сведения предоставил радиолокатор SHARAD, базирующийся на европейской АМС Mars Express. Он позволил установить, что планета Марс намного богаче доступной водой, чем казалось раньше. Ученые выяснили, что средние широты содержат много водяного льда – до 155 трлн. тонн. Подповерхностные узкие полосы льда тянутся на большие расстояния. Это открывает новые возможности для колонизации небесного тела, с каждым годом становящегося все более перспективным и привлекательным для хозяйственного освоения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *