Взрослые, родившиеся преждевременно (до 37 недель беременности), реже имеют романтические отношения, сексуального партнера и родительский опыт, чем дети, родившиеся в срок. Мета-анализ, проведенный учеными из Университета Уорика с использованием данных от 4,4 миллиона зрелых участников, показал, что у недоношенных детей вероятность возникновения романтических отношений на 28 процентов ниже.

Мета-анализ, осуществленный учеными из факультета психологии Университета Уорика, представлен в статье, опубликованной в медицинском журнале JAMA Network Open вчера, 12 июля. Они обнаружили, что взрослые, родившиеся раньше срока, с меньшей вероятностью начинают романтические отношения, чем их доношенные сверстники.

В анализе представлены данные 4,4 миллиона взрослых людей, родившихся недоношенными. Оказалось, что вероятность завести роман с противоположным полом у них ниже на 28 процентов, а шанс стать родителями на 22 процента меньше, чем у тех, кто родился в срок.

Те исследования, в которых рассматривались сексуальные отношения людей, родившихся недоношенными, показали, что у них в 2,3 раза меньше шансов когда-либо иметь сексуального партнера по сравнению с их обычными сверстниками.

Взрослые, которые родились очень (<32 недель беременности) или крайне недоношенными (<28 недель беременности), имели еще более низкие шансы на установление отношений сексуального характера, нахождение романтического партнера или появление детей в том же возрасте, что и у их сверстников, родившихся точно в срок. Исследователи отмечают, что они в 3,2 раза реже имели сексуальные отношения.

Было установлено, что близкие и интимные отношения увеличивают счастье и благополучие как в физическом, так и моральном плане. Тем не менее, исследования также показывают, что формирование таких отношений дается сложнее людям, родившимся недоношенными, поскольку они обычно робки, социально замкнуты и не склонны к рискам и увлечениям.

Несмотря на меньшее количество интимных отношений, этот мета-анализ также показал, что, когда у недоношенных появлялись друзья или партнер, качество этих отношений было как минимум таким же хорошим, как у их сверстников, родившихся в срок.

Первый автор статьи, доктор Марина Гуларт де Мендонса из факультета психологии Уорикского университета, комментирует результаты следующим образом:

«Тот факт, что взрослые, родившиеся раньше срока, с меньшей вероятностью заводят романы и становятся родителями, не объясняется более высокой степенью инвалидности. Ранее было установлено, что у недоношенных детей более низкий уровень социального взаимодействия в детстве, который мешает им справиться с социальными изменениями, такими как поиск партнера, что, в свою очередь, повышает благополучие».

Ведущий автор, профессор Дитер Уолк из факультета психологии в Уорикском университете добавляет:

«Те, кто ухаживают за недоношенными детьми, включая медицинских работников и учителей, должны лучше понимать, насколько важную роль играют социальное развитие и интеграция в жизни таких детей. Поскольку недоношенные дети, как правило, более робкие и стеснительные, они должны помочь им заводить друзей и чаще взаимодействовать со сверстниками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

В NASA показали, как изменился марсоход Curiosity за 7 лет

Специалисты НАСА решили продемонстрировать широкой публике, как сильно изменился марсоход Curiosity за… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Ученые не знают, почему дети не заражаются коронавирусом

После тщательного анализа распространения нового типа коронавируса 2019-nCoV исследователи пришли к выводу,… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Как Меган Маркл и принц Гарри устроились в Канаде

Громкое обсуждение отказа Меган Маркл и принца Гарри от исполнения своих королевских… Яндекс НовостиПульс Мэйл
Погода в России: