Взрослые, родившиеся преждевременно (до 37 недель беременности), реже имеют романтические отношения, сексуального партнера и родительский опыт, чем дети, родившиеся в срок. Мета-анализ, проведенный учеными из Университета Уорика с использованием данных от 4,4 миллиона зрелых участников, показал, что у недоношенных детей вероятность возникновения романтических отношений на 28 процентов ниже.

Мета-анализ, осуществленный учеными из факультета психологии Университета Уорика, представлен в статье, опубликованной в медицинском журнале JAMA Network Open вчера, 12 июля. Они обнаружили, что взрослые, родившиеся раньше срока, с меньшей вероятностью начинают романтические отношения, чем их доношенные сверстники.

В анализе представлены данные 4,4 миллиона взрослых людей, родившихся недоношенными. Оказалось, что вероятность завести роман с противоположным полом у них ниже на 28 процентов, а шанс стать родителями на 22 процента меньше, чем у тех, кто родился в срок.

Те исследования, в которых рассматривались сексуальные отношения людей, родившихся недоношенными, показали, что у них в 2,3 раза меньше шансов когда-либо иметь сексуального партнера по сравнению с их обычными сверстниками.

Взрослые, которые родились очень (<32 недель беременности) или крайне недоношенными (<28 недель беременности), имели еще более низкие шансы на установление отношений сексуального характера, нахождение романтического партнера или появление детей в том же возрасте, что и у их сверстников, родившихся точно в срок. Исследователи отмечают, что они в 3,2 раза реже имели сексуальные отношения.

Было установлено, что близкие и интимные отношения увеличивают счастье и благополучие как в физическом, так и моральном плане. Тем не менее, исследования также показывают, что формирование таких отношений дается сложнее людям, родившимся недоношенными, поскольку они обычно робки, социально замкнуты и не склонны к рискам и увлечениям.

Несмотря на меньшее количество интимных отношений, этот мета-анализ также показал, что, когда у недоношенных появлялись друзья или партнер, качество этих отношений было как минимум таким же хорошим, как у их сверстников, родившихся в срок.

Первый автор статьи, доктор Марина Гуларт де Мендонса из факультета психологии Уорикского университета, комментирует результаты следующим образом:

«Тот факт, что взрослые, родившиеся раньше срока, с меньшей вероятностью заводят романы и становятся родителями, не объясняется более высокой степенью инвалидности. Ранее было установлено, что у недоношенных детей более низкий уровень социального взаимодействия в детстве, который мешает им справиться с социальными изменениями, такими как поиск партнера, что, в свою очередь, повышает благополучие».

Ведущий автор, профессор Дитер Уолк из факультета психологии в Уорикском университете добавляет:

«Те, кто ухаживают за недоношенными детьми, включая медицинских работников и учителей, должны лучше понимать, насколько важную роль играют социальное развитие и интеграция в жизни таких детей. Поскольку недоношенные дети, как правило, более робкие и стеснительные, они должны помочь им заводить друзей и чаще взаимодействовать со сверстниками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые обнаружили новый способ замедлить старение

Исследование на плодовых мухах, проведенное учеными Института биологии старения Макса Планка, помогло…

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Команда американских, итальянских и французских специалистов выяснила, что Sahelanthropus tchadensis, живший более…

Пилотный проект по анализу крови сможет выявить 50 видов рака

В издании Sky News, сославшись на британскую нацслужбу здравоохранения, сообщили, что скоро…
Погода в России: