Черногория – комфортная для жизни страна, однако ввиду ее небольшой площади и относительно невысокой плотности населения, устроиться на работу по найму здесь довольно сложно. Большинство переезжающих в страну иностранцев работают удаленно или начинают собственный бизнес в Черногории, а государство всячески поддерживает их в этом.

Как открыть бизнес в Черногории

Популярные сферы деятельности в Черногории

Черногория – государство с развивающейся экономикой. Основной доход в бюджет страны приносит туристическая отрасль, поэтому одним из очевидных решений станет открытие собственного дела в этой востребованной сфере. Между тем, добиться успеха здесь можно в любой области – от организации обучающих мастер-классов до высоких технологий. Кроме того, в силу низкого уровня производства продуктов для внутреннего потребления, существует необходимость в развитии сельского хозяйства.

Как бы то ни было, Черногория ориентирована на туризм, и наиболее перспективные идеи для организации собственного дела выглядят следующим образом:

  • Прокат автомобилей – востребованная услуга и одна из наиболее

доступных бизнес-возможностей. Стоимость аренды автомобиля – от 20 евро в сутки в сезон, а грамотная организация компании способна приносить хорошую прибыль.

  • Предоставление в аренду яхт и катеров – бизнес, окупаемость которого

наступает на 6-7 месяц при средней цене предоставляемой услуги – от 350 евро в сутки.

  • Отельный бизнес – прибыльный и высоко востребованный бизнес,

несмотря на существующую конкуренцию. Наиболее рентабельны небольшие отели или хостелы, стоимость проживания в которых начинается от 20 евро за место в общей комнате.

  • Салон красоты – может стать весьма прибыльным предприятием в

Черногории, где ощущается недостаток в профессионалах уровня России, Беларуси или Украины.

Как открыть бизнес в Черногории

Регистрация бизнеса

Открыть компанию в Черногории можно самостоятельно или при поддержке бизнес-консультанта. Для иностранцев нет никаких ограничений, поэтому стандартная процедура регистрации компании включает несколько шагов:

  1. Выбор консультанта по бизнесу.

  2. Определение организационно-правовой формы компании (наиболее популярны DOO – аналог российского ООО и Preduzetnik – индивидуальный предприниматель).

  3. Подготовка обязательного пакета документов (учредительный договор, решение о создании и прочие).

  4. Получение свидетельства о регистрации юридического лица в Центральном регистре торгового суда в Подгорице.

  5. Регистрация в органах статистического и налогового учета.

  6. Заказ печати предприятия.

  7. Открытие расчетного счета в банке.

Как правило, процедура занимает не более 10-15 дней. В некоторых случаях (получение специальной лицензии на отдельные виды деятельности) срок может быть увеличен.

За открытие DOO при участии посредника придется заплатить в среднем в 1000-1100 евро, ежемесячное содержание – около 200 евро (из них 100 евро – услуги бухгалтера). Для Preduzetnik затраты на регистрацию и открытие составят порядка 800 евро, а ежемесячные услуги бухгалтера – 70 евро (другие расходы зависят от рода деятельности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *