Здесь рождаются новости.

Японский физик использовал машину Больцмана для описания голографической дуальности

Кодзи Хасимото, физик из Японии, смог продемонстрировать всему научному сообществу, что глубокую машину Больцмана можно использовать для описания голо

Кодзи Хасимото, физик из Японии, смог продемонстрировать всему научному сообществу, что глубокую машину Больцмана можно использовать для описания голографической дуальности.

Первые намеки на существование голографической дуальности были найдены в 1997 году. Речь идет о том, что поведение конформной теории поля в d-мерном пространстве идентично поведению классической теории гравитации в (d+1)-мерном пространстве анти-де Ситтера. Хасимото обнаружил, что это явление очень сильно похоже на глубокую машину Больцмана – нейронную сеть, моделирующую распределение Больцмана в классической модели Изинга с несколькими «невидимыми» уровнями.

Дело в том, что если в первом явлении геодезические линии, невидимые для наблюдателя, находящегося на границе, пробуют воспроизвести видимую корреляционную функцию, то во втором – «невидимые» нейроны пытаются адаптировать свои характеристики для моделирования необходимого распределения вероятностей на видимом участке. Хоть у подхода Хасимото и имеются определенные недостатки, однако он все равно отличается оригинальностью.

Новости по теме:

  1. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  2. Мини-Рогозина на «Жигулях» отправили в космос
  3. Ученые рассказали о главном условии рекордного долголетия
  4. Психологи открыли два новых хронотипа человека

Новости партнёров: