Исследование, опубликованное в понедельник, показало, что один из видов паукообразных способен наматывать свою паутину для накопления энергии, а затем ослаблять хватку и катапультировать себя с огромной скоростью к ничего не подозревающей добыче.

Эволюция ставит паука треугольника-ткача, или Hyptiotes cavatus, на один уровень с людьми, так как он тоже способен усиливать мышечную энергию с помощью внешних устройств. Люди достигают это с помощью арбалетов или баллист.

Исследователь Сара Хан, докторант Университета Акрона в Огайо, отметила, что данный паук заинтриговал ее во время прогулок по лесу.

«Он использует этот интересный механизм во время охоты, о котором мы знали не очень много», – рассказала она журналистам. «Люди писали о нем в форме наблюдения, но никто не рассматривал его с количественной стороны».

Хан и ее коллеги наблюдали за пауками в лабораторных условиях, записывая их на высокоскоростные камеры, когда они охотились на мух.

«Паук использует свои мускулы, чтобы натянуть паутину таким же образом, как люди натягивают тетиву лука. Он удерживает ее в этом положении пока добыча не вступает в контакт с другой паутиной» – отметила ученый, добавив, что паук может удерживать паутину в натянутом положении до двух часов подряд.

«Когда паук выпускает паутину, он вместе с ней летит вперед на огромной скорости.

«Быстро движущаяся паутина запутывает добычу, позволяя пауку начать процесс захвата на расстоянии».

В статье команды, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), указывается, что пауки запускают себя в полет с ускорением до 772,85 метра на секунду в квадрате.

Они подтвердили, что данный полет являлся результатом скрытой энергии, накопленной в высвобождаемом шелке, то есть он не был достигнут простым прыжком с использованием силы ног паука. Ученые определили это путем вычисления общей генерируемой мощности и обнаружения, что она значительно превышает потенциальную мощность только его мышечной массы.

Паук также сохранял фиксированную позу тела после освобождения задних лапок.

Согласно исследованию использование сконструированного устройства в качестве оружия дало многочисленные преимущества пауку, освобождая его от необходимости развивать специализированную анатомию для генерирования и накопления энергии.

Это также позволило Hyptiotes атаковать свою жертву издалека, уменьшая вероятность получения урона – преимущества, которые также заставили людей разрабатывать оружие, усиливающее их силу.

По словам Хан, на планете могут обитать гораздо больше видов пауков, использующих запасенную энергию в паутине для захвата добычи.

Более того, команда не смогла определить «механизм захвата» паука, позволяющего ему удерживать сеть. В будущем это могло бы привести к новым открытиям в самых различных сферах

«Очень важно понять, как он может удерживать такое большое количество энергии, учитывая размеры его тела», – отметила Хан. «Возможно, это позволит нам придумать новые технологии, которые мы сможем использовать на практике».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

SunNews: Японские политики не ожидали, что открытые ради ВМС США проливы будут использованы Китаем и Россией

Китайское издание SunNews пояснило, на каком основании недавний проход совместного соединения кораблей ВМФ России и ВМС НОАК через проливы между основными островами Японии не затронул ее территориальные воды и тем

Flug Revue: Всепогодные транспортники Ан-22 вернулись к действию в России

После распада СССР авиастроительный бренд «Антонова» остался за Украиной. Но что касается военно-транспортного Ан-22, на данный момент единственные в мире летающие самолеты этого типа действуют в составе ВВС России. Об

Kveikur: Генсек НАТО выступит на сессии Северного совета о «растущей угрозе Арктике со стороны России»

Исландское массовое интернет-издание Kveikur активно пугает своих сограждан «растущей угрозой со стороны России» и ставит им в пример резкое увеличение расходов на оборону в Норвегии и Швеции, в отличие от
Погода в России: