Птицы произошли от динозавров, причем в самый разгар этой необычной эволюции между ними возникло множество связей. Однако недавно ученые сделали новое открытие – они обнаружили любопытный экземпляр динозавра, который обладал оригинальным типом крыльев, ассоциирующимся сегодня с летучими мышами. Они назвали его Ambopteryx longibrachium, что в переводе с латыни означает «похожий на птерикса вид с удлиненными передними конечностями».

Амбоптерикс был обнаружен фермером в 2017 году в северо-восточной китайской провинции Ляонин в скальном образовании, возраст которого составляет 163 миллиона лет. Ляонин находится недалеко от границы с Северной Кореей и является важным местом для изучения связи между динозаврами и птицами, так как именно тут были найдены первые известные пернатые динозавры – Синозавроптериксы (Sinosauropteryx prima). Когда Мин Ванг, палеонтолог позвоночных из Академии наук Китая, впервые увидел окаменелость, то подумал, что она принадлежит древней птице.

Окаменелость хорошо сохранилась: кости были в отличном состоянии, имелись мягкие ткани, которые включали мембраны крыльев, а также перья щетинистого тела, желудочные камни и даже содержимое последней еды в желудке.

Амбоптерикс, который по своим размерам не превышал голубую сойку, мог существовать одновременно с синозавроптериксами, живя в поздний юрский и ранний меловый периоды (синозавроптерикс жил во время раннего мела). Он мог летать благодаря мембранным крыльям из кожи, прикрепленным к тощей заостренной кости запястья. Эта кость, очень отличающаяся от птичьего крыла, является подсказкой для ученых, указывающей, что амбоптерикс был динозавром.

Мембранные крылья, которые имеют вены, обеспечивающие силу и усиление во время полета, считались крайне редким качеством среди динозавров. Амбоптерикс – это второй динозавр, обладающий подобными крыльями. Кто был первым? Yi qi, который был найден всего в 80 километрах от амбоптерикса. Ванг верит, что скоро они найдут гораздо больше подобных древних ящеров.

«Долгое время мы думали, что пернатые крылья были единственным летательным средством» в эволюции птиц, рассказал Ванг изданию Reuters.

«Однако, – продолжает ученый, – «эти новые открытия ясно показывают нам, что у некоторых динозавров, тесно связанных с птицами, также имелись перепончатые крылья. Таким образом, во время перехода от динозавров к птицам существовало гораздо больше “экспериментальных” видов, использовавших разные механизмы для полета. Не исключено, что мы видим только верхушку айсберга».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

RND: В НАТО стартовали учения по отработке применения ядерного оружия в Европе

В понедельник вооруженные силы Германии и 13 других стран НАТО начали учения «Steadfast Noon» («Стойкий полдень») с целью отработки применения тактического ядерного оружия. Об этом сообщает немецкий новостной портал RND.

Учёные из Токийского университета использовали новый метод изучения свойств материалов

Специалисты Института промышленных наук Токийского университета применили новый способ, который позволяет изучать свойства материалов. Речь идёт о спектроскопии – этот метод подразумевает изучение электромагнитных излучений, что позволяет выяснять свойства органических

19FortyFive: Военная мощь России – новая и растущая угроза Америке

Авторы американского интернет-издания «1945» (19FortyFive) считают, что Россия представляет «очевидную угрозу» Европе и интересам Запада в ЕС и на Ближнем Востоке, опираясь на свои вооруженные силы. Перевод основных положений публикации
Погода в России: