В прилизанном классе в Ереване, столице Армении, одной из самых бедных постсоветских республик, 14-летняя Назели Тер-Петросян всматривается в экран своего Apple Mac.

На курсах компьютерного программирования, проводимых в высокотехнологичной школе Тумо, Тер-Петросян и ее одноклассники учатся оцифровывать средневековые тексты.

«Я разрабатываю программу, обучающую искусственный интеллект читать старые рукописи», – отметила подросток.

На экране ее компьютера можно увидеть страницу из Библии 15-го века, хранящуюся в знаменитом армянском хранилище древних писаний Матенадаран.

Армения, известная своей богатой историей и неспокойным прошлым, столкнулась с бедностью, безработицей и утечкой мозгов сразу же после распада Советского Союза в 1991 году.

Но, несмотря на стагнацию экономики, за последнее десятилетие технологический сектор Армении процветал, что вселяет надежду на то, что однажды страна с ограниченными ресурсами сможет стать глобальным центром ИТ.

Тумо – это современный центр внешкольного обучения, в котором бесплатно обучаются около 7000 армян в возрасте от 12 до 18 лет из всех слоев общества.

Располагая сотнями компьютеров со стандартным программным обеспечением, 3D-принтерами, видеокамерами и студией анимации, Тумо дает молодежи возможность изучать веб-дизайн, робототехнику, анимацию, музыку, цифровые медиа и многое другое.

Проект оказался настолько успешным, что школа Тумо была открыта в Париже, и совсем скоро новые учреждения появятся в США и других странах Европы.

На одном из семинаров центра студенты с волнением переговариваются между собой, узнавая, как создавать роботов из наборов Lego и программировать их на выполнение таких задач, как сбор мусора или приготовление салата.

«Мы работаем над проектами, которые позже сможем использовать в нашей повседневной жизни», – сказал 14-летний Давид Арутюнян, демонстрируя наполовину собранного робота.

Одна треть населения живет в бедности

Южно-кавказская страна с населением в три миллиона человек может похвастаться множеством ярких стартапов, а ее технические работники стали движущей силой недавних мирных протестов, которые позволили вытеснить старую элиту из власти в 2018 году.

Целью Тумо является воспитание следующего поколения технических специалистов и участие в создании экономики, основанной на знаниях, в стране, где 30 процентов населения живет в бедности.

«У нас очень амбициозные планы», – рассказал журналистам директор по развитию Пегор Папазян.

«Мы хотим стать одним из наиболее конкурентоспособных рынков труда в мире», – добавил Папазян, получивший степень магистра в Массачусетском технологическом институте (MIT) в США.

Некоммерческий центр был основан в 2011 году Сэмом и Сильвой Симонянами, находящимися в США и являющимися частью влиятельной армянской диаспоры, сформированной в основном в результате массовых убийств времен Первой мировой войны, совершенных османскими силами.

Школа занимает два этажа шестиэтажного здания из розового туфа, расположенного на окраине Еревана в тени горы Арарат, которая стоит на границе с Турцией.

Симоняне предоставили первоначальные инвестиции в размере 60 миллионов долларов для создания проекта, но в настоящее время он практически полностью самодостаточен, поскольку сдает в аренду несколько этажей технологическим компаниям.

Блестящий фасад школы и огромные окна контрастируют с полуразрушенными жилыми домами советских времен.

В футуристических помещениях открытой планировки мобильные компьютерные рабочие места позволяют учащимся свободно передвигаться по комнате.

«В Армении то, что предлагает Тумо, является экстраординарным», – заявил журналистам Джулиан Сефтон-Грин, профессор нового медиаобразования в университете Дикин в австралийском городе Мельбурн.

Тумо предлагает «особое видение технологий будущего», – сказал Сефтон-Грин, который посетил школу и изучил ее образовательную модель.

От Меркель до Канье Уэста

В среднем студенты проводят в центре два-три года.

Они создают свои собственные учебные планы и получают помощь от инструкторов, многие из которых представляют такие компании, как Google и Pixar.

Оценки в центре не ставят, а по окончанию обучения студенты получают цифровые портфолио, демонстрирующие проведенную ими работу.

Тумо установил три спутника по всей стране и в отколовшемся от Азербайджана районе Нагорного Карабаха.

Планируется открыть еще более 20 центров в течение следующих 10 лет.

Папазян сказал, что сотрудники были поражены бедностью, в которой живут некоторые из их учеников. «Мы помогаем им открыть новый мир», – добавил он.

Власти приняли эту инициативу, а для иностранных гостей и других высокопоставленных личностей посещение школы стало своеобразным ритуалом.

В 2015 году лауреат Грэмми рэпер Канье Уэст, чья жена Ким Кардашьян по происхождению армянка, посетил данный центр.

В прошлом году школа также получила восторженные отзывы от канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Этот Тумо важен не только для Армении. Он носит характер международной идеи», – сказала она в августе во время первого визита в Армению.

В некотором смысле проект Тумо в Армении буквально опережает свое время, ведь в стране по-прежнему отсутствуют верховенство закона и стабильная экономика.

Сефтон-Грин сказал, что только время покажет, поможет ли школа изменить страну.

«Если не будет структурного экономического ответа на инвестиции, предлагаемые Тумо, возможно, что выгоды от него не будут сильно ощутимы», – отметил он.

«Тем не менее, сама страна находится в хорошем положении, чтобы справиться с такими вызовами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

19FortyFive: Российский стелс-дрон С-70 «Охотник» способен стать большой проблемой для НАТО

Россия разрабатывает несколько программ дронов, чтобы противостоять Соединенным Штатам и НАТО, и беспилотник шестого поколения «Охотник» – самый мощный из них. Об этом пишет военный аналитик Брент М. Иствуд в

СМИ КНР: Первый морской поход совместного соединения ВМС Китая и ВМФ России завершен успешно

В средствах массовой информации КНР широко отмечен успех первого совместного военно-морского похода боевых кораблей Китая и России, совершенного в западной части Тихого океана. Перевод основных положений публикаций китайских изданий представлен

National Interest: Россия угрожает союзникам США по побережью Черного моря

Недавние российские учения на Черном море подчеркивают важность подводной угрозы, которую представляет Россия союзникам и партнерам НАТО в регионе. Об этом пишет в National Interest известный военный эксперт Крис Осборн.
Погода в России: