В недавнем исследовании учёные использовали миногу – рыбу-паразита, обладающую весьма зубастым ртом. Внешне миноги схожи с угрями и обитают в реках во всём мире.

Благодаря своим зубам, которые являются основным признаком миноги, она питается кровью остальных рыб, паразитируя на них. Это подвело исследователей к идее использовать рыб-паразитов для доставки в мозг человека, больного раком, необходимых ему лекарств.

Так как нервная система миног в основном состоит из сети макромолекул, то была создана теория, что, использовав эту рыбу, можно сделать лечение рака, инсульта и различных травм головного мозга более эффективным. Возможно это за счёт того, что разработка помогает преодолеть определённый барьер в мозгу человека, который защищает орган, но тем самым препятствует действию лекарства.

В опыте, проведённом на больных раком мышах, были использованы молекулы из иммунной системы миног. Эксперимент показал свою эффективность, и, по словам учёных, результаты являются многообещающими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В США создали древесину прочнее керамики и стали

Американские инженеры разработали метод обработки дерева, который позволяет придавать ему весьма высокую прочность. Как сообщается, из древесины специалисты удалили лигнин. После этого получившийся материал был спрессован. Затем ему придали нужную

Врач Соколов рассказал, что антитела не дают стопроцентной гарантии защиты от COVID-19

Игорь Соколов, специалист в области медицины, заявил, что большой показатель антител в организме не дает 100-процентной гарантии того, что человек не заразится коронавирусом. Согласно его словам, перед многими людьми во
Погода в России: