Исследователи Аризонского университета, занимаясь изучением Марса, обнаружили процесс, который невозможно наблюдать на Земле.

Наблюдаемым процессом стало передвижение песчаных дюн. На Марсе разреженная атмосфера, и из-за этого скорость миграции дюн в форме полумесяца в 50 раз медленнее по сравнению с самым быстрыми дюнами на Земле. Их скорость составляет всего около полуметра в год.

Однако ряд мест отличился наибольшей скоростью, этому поспособствовали топографические границы и температурные градиенты. Также была замечена редкая особенность – песчаные равнины, обладающие высоким альбедо, из-за чего при отражении солнечного света нагревался воздух, что создавало перемещающие песок конвекционные потоки.

Всего в исследовании с помощью снимков с космического аппарата было изучено 54 дюнных полей, в общей сумме в которых находилось 495 дюн, имеющих высоту от 2 до 120 метров. Полученные данные, как предполагаются, помогут при колонизации Марса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Эксперты объяснили, почему Венера вращается в другую сторону

Специалисты интернет-блога «Живой космос» объяснили, почему Венера крутится в обратную сторону. Подобное вращение именуют ретроградным. Согласно одной из гипотез, миллионы или даже миллиарды лет назад в данную планету врезался другой

Эксперт рассказал о рисках столкновения Земли с астероидом и гибели человечества

Астроном Владимир Сурдин рассказал о возможности столкновения Земли с астроидами, которые способны уничтожить человечество. Его слова передаёт РБК. Как отмечается, с момента падения метеорита, который уничтожил динозавров, прошло около 66
Погода в России: