Ученые из Европы в результате эксперимента смогли впервые реализовать гидродинамическую концепцию газа из солитонов. Речь идет об уединенных волнах, способных сохранять форму во время движения и взаимодействовать между собой, не рассеиваясь при этом.

Результаты опыта прекрасно согласуются с симуляциями, проведенными на компьютере, и теоретической базой, что указывает на обоснованность используемого во многих сферах физики приближения, где солитоны оказываются решениями уравнений. Они представляют собой специфическую разновидность волн, так как являются устойчивыми и уединенными колебаниями.

Николасу Мордане, физику из Университета Гренобль, и его научной группе удалось впервые создать механическую систему, пригодную для исследования солитонного газа. Это устройство состоит из огромного бака с водой, высота которого равна 34 метрам, и поршня, генерирующего волны. Отдельные волны зачастую действуют как солитоны, поэтому исследователи смогли реализовать в баке последовательность возмущений, перемещавшихся вдоль него и отражавшихся от стен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Студентка из Германии разработала новый безопасный метод контрацепции для мужчин

Ребекка Вайс, студентка из ФРГ, смогла спроектировать уникальное устройство, предназначенное для безопасной и временной контрацепции мужчин. Новая технология базируется на использовании ультразвука, поэтому не оказывает влияние на гормоны. Использовать этот

Чаще всего римские императоры умирали не своей смертью

Команда исследователей из Бразилии выяснила, что из 69 римских императоров лишь четверть умерла своей смертью – все остальные были убиты или покончили жизнь самоубийством. Благодаря Римской империи было задано основное
Погода в России: