Ученые из Европы в результате эксперимента смогли впервые реализовать гидродинамическую концепцию газа из солитонов. Речь идет об уединенных волнах, способных сохранять форму во время движения и взаимодействовать между собой, не рассеиваясь при этом.

Результаты опыта прекрасно согласуются с симуляциями, проведенными на компьютере, и теоретической базой, что указывает на обоснованность используемого во многих сферах физики приближения, где солитоны оказываются решениями уравнений. Они представляют собой специфическую разновидность волн, так как являются устойчивыми и уединенными колебаниями.

Николасу Мордане, физику из Университета Гренобль, и его научной группе удалось впервые создать механическую систему, пригодную для исследования солитонного газа. Это устройство состоит из огромного бака с водой, высота которого равна 34 метрам, и поршня, генерирующего волны. Отдельные волны зачастую действуют как солитоны, поэтому исследователи смогли реализовать в баке последовательность возмущений, перемещавшихся вдоль него и отражавшихся от стен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Искусственный интеллект превратил грубые наброски в реалистичные лица

В 60-х годах прошлого столетия в США была популярна игра «Волшебный экран».… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Великобритании начались испытания вакцины от коронавируса на людях

В информагентстве The Guardian из Великобритании рассказали о том, что в британской… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Молоко генетически модифицированных коз превратят в лекарство от рака

Ученые собираются создавать лекарство от рака, используя молоко генетически модифицированных коз. Это… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: