В загрязнённых районах арктических морей обнаружили улиток вида Boreocingula martyni, который развили редкую аномалию – псевдогермафродитизм. Взрослые самки этого вида имеют мужские половые органы в недоразвитом состоянии.

Моллюски-гермафродиты, обладающие половыми признаками обоих полов, не редкость в биологии. Реже встречаются виды, у которых моллюск способен менять пол в течение жизни. Но ситуация, когда имеющая признаки определённого пола особь начинает развивать половые органы другого пола, является наиболее редкой и аномальной.

Причиной, по мнению учёных, стало загрязнение вод оловоорганическими соединениями, содержащимися в красках для судов. Эти вещества были запрещены лишь в 2008 году, поэтому последствия их использования всё ещё влияют на окружающую среду.

Улиток с псевдогермафродитизмом планируется использовать для определения уровня загрязнения морей. Это выйдет даже проще и дешевле, чем проверка самой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые обнаружили новое доказательство природного происхождения COVID-19

Группа лаосских и французских исследователей смогла обнаружить новое доказательство того, что коронавирус имеет природное происхождение. Биологи тщательно проанализировали летучих мышей, которые живут в южно-азиатском регионе, на наличие у них коронавирусных
Погода в России: