Здесь рождаются новости.

Учёные разгадали тайну постройки древних мегалитов

Долгое время европейские дольмены, как и другие мегалиты, считались храмовыми постройками или обсерваториями. Недавнее исследование шведских учёных оп

Долгое время европейские дольмены, как и другие мегалиты, считались храмовыми постройками или обсерваториями. Недавнее исследование шведских учёных опровергло эту теорию — по результатам ДНК-анализа было выяснено, что дольмены являются семейными захоронениями.

Сотрудники Упсальского университета провели исследование останков 24 людей, обнаруженных в мегалитах в Ирландии и на острове Готланд. После их изучения ДНК выяснилось, что кости и зубы принадлежали первым европейским фермерам, которые были захоронены около 3600-3500 лет до н.э. Сравнив результаты анализов, учёные сделали вывод, что похороненные в одном мегалите являются близкими родственниками, также были обнаружены родственные связи второй степени.

Кроме того, было выявлено, что земледельцы Британских островов и Скандинавии генетически связаны, но при этом их связь с жителями Центральной Европы весьма слаба. Это подтверждает теорию о том, что земледельцы мигрировали вдоль побережья Атлантики.

Новости по теме:

  1. На марше в Москве в поддержку журналиста Голунова начались задержания
  2. Ксения Бородина раскритиковала действия сына Бари Алибасова
  3. Наталья Подольская отказалась от «уколов красоты» ради естественности
  4. Российская армия получила на вооружение первую партию пистолетов «Удав»

Новости партнёров: