Наблюдая за молниями в облаках, учёные из Центра космической науки сделали уникальное открытие, которое происходит перед возникновением вспышки. Согласно полученным данным, обнаружен ещё один способ формирования молний, полностью противоположный нынешнему научному представлению о перенесении воздухом электричества.

Совсем недавно считалось, что вспышки появляются благодаря процессу, названным “быстрый положительный распад”. Согласно ему, положительный заряд ниспадает при прохождении через облако, меняясь на отрицательный в середине пути. Скорость составляет 1/5 от световой и при нисхождении может сформироваться молния.

Новое наблюдение открыло “быстрый отрицательный распад”, в котором аналогичный путь совершается в обратную сторону – восходит. Это указывает, что молнии могут формироваться двунаправленно. Дальнейшие исследования должны выявить, какая часть процесса непосредственно отвечает за их образование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные из Финляндии сумели вырастить кофе в лаборатории

Специалисты из Финляндии научились выращивать кофе в лаборатории. Как сообщается, новый способ производства кофе особенно актуален на фоне увеличивающегося спроса на этот продукт при ухудшении ситуации с экологией. Так, отмечается

Иммунолог развеял популярный миф о повторной вакцинации от коронавируса

Александр Полевщиков, специалист в области иммунологии, решил развеять один из наиболее распространенных мифов касательно повторной вакцинации от коронавирусной инфекции. Согласно его словам, ни первая, ни последующая прививка от COVID-19 не
Погода в России: