Здесь рождаются новости.

Обнаружен осколок планеты, переживший смерть звезды

Во время исследования белого карлика SDSS J122859.93+104032.9 при помощи телескопа GTC астрономы нашли космический объект, предположительно являющийся

Во время исследования белого карлика SDSS J122859.93+104032.9 при помощи телескопа GTC астрономы нашли космический объект, предположительно являющийся осколком планеты этой системы.

Белый карлик находится на расстоянии в 410 световых годах от Солнечной системы, обладает схожими с Землёй размерами, а его масса составляет около 70% от Солнца. Вокруг погибшей звезды расположен круг из пыли и кусков планет. Именно в нём был зафиксирован объект необычно больших параметров — планетезималь, оставшийся после взрыва сверхновой. Близкое нахождение к звезде — период вращения вокруг неё всего 123 минуты — свидетельствует о том, что фрагмент является частью ядра планеты.

Существует версия, что осколок состоит из чистого железа, так как с такой дистанции гравитация карлика разорвала бы на части менее плотный объект. Диаметр исходной планеты составлял, в таком случае, несколько сотен километров.

Новости по теме:

  1. Ученые обнаружили 100-метровое послание от пришельцев на льду озера в Китае
  2. Телескоп TESS обнаружил экзопланету сопоставимую по размерам с Землей
  3. Российские ученые предложили оснастить МКС орбитальным лазером
  4. Над Крымом сняли тень планеты Нибиру

Новости партнёров: