Американские ученые исследовали окаменевшие отложения мочи одомашненных животных на территории современной Турции, что позволило им определить возникновение скотоводства в регионе.

Археологи смогли найти древние туалеты овец и баранов на одной из старейших людских стоянок Ашыклы Хеюк и после анализа солей, имеющихся в моче, выяснили, что местные жители начали одомашнивать животных около 10 500 лет назад. Уже через одну тысячу лет число зверей на один квадратный километр равнялось нынешним показателям у современных фермеров.

Исследователи также отмечают, что данная стоянка располагается в отдалении от прочих очагов возникновения скотоводства на Ближнем Востоке. По их словам, это является доказательством того, что животных начали одомашнивать примерно в одно и то же время в различных регионах планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные доказали, что 3600 лет назад древний город был уничтожен метеоритом

Археологи сумели подтвердить, что несколько тысяч лет назад метеорит взорвался над ближневосточным городом Телль-эль-Хаммам. Как сообщается, инцидент произошёл около 3600 лет назад. Космическое тело, имеющее размер, который можно сопоставить с

Учёные установили происхождение этрусков

Международная команда исследователей выяснила происхождение этрусков. Как сообщается, этруски обитали на территории современной Тосканы. Но долгое время учёные не могли установить происхождение этого народа. Так, по одной из версий, этруски

Ученые доказали, что люди в Северной Америке жили еще до конца ледниковой эпохи

Американские и британские археологи доказали, что во времена последнего ледникового максимума в Америке уже жили люди. В ходе исследований в штате Нью-Мексико они нашли следы человеческих ног в плейстоценовых отложениях.
Погода в России: