Здесь рождаются новости.

Академики обеспокоены сингапурским законом о «ложных новостях»

Около 100 ученых во всем мире выразили обеспокоенность по поводу предложенного Сингапуром закона против «фальшивых новостей», предупреждая, что это мо

Около 100 ученых во всем мире выразили обеспокоенность по поводу предложенного Сингапуром закона против «фальшивых новостей», предупреждая, что это может угрожать академической свободе и подорвать амбиции города-государства стать глобальным образовательным центром.

В этом месяце правительство обнародовало законопроект, содержащий применение жестких мер по отношению к «фейковым новостям», к примеру, министры получат полномочия обязывать такие сайты как Facebook, Google и Twitter размещать предупреждения рядом с сообщениями, которые власти посчитают ложными, а, в крайнем случае, даже блокировать их.

Если действие считается злонамеренным и наносит ущерб интересам Сингапура, то компании могут быть оштрафованы на сумму до одного миллиона сингапурских долларов (740 000 долларов США), в то время как физические лица могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 10 лет.

Власти в жестко контролируемой стране настаивают на том, что эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить появление ложной информации в Сети, сеющей разногласия в обществе, однако этот шаг вызвал гнев у групп, борющихся за свободную прессу, и у технологических гигантов, таких как Facebook и Google.

В настоящее время девяносто семь ученых со всего мира, имеющих опыт работы в Сингапуре и Азии, подписали письмо, предупреждающее, что предлагаемый законопроект «может затормозить развитие образовательной системы и создать прецеденты, вредные для мировой академии наук».

«Мы обеспокоены тем, что предлагаемое законодательство будет иметь непреднамеренные пагубные последствия для ученых и исследователей в Сингапуре», – сообщила группа, в которую вошли ученые из Гарварда и Йельского университета, а также учреждений в Великобритании, Австралии и некоторых частях Азии.

В письме, опубликованном на выходных, также содержится предупреждение о том, что закон может поставить под угрозу «значительные усилия Сингапура по превращению себя в международно-признанный центр передового опыта в области высшего образования».

Сингапур является домом для нескольких ведущих высших учебных заведений, которые привлекают ученых со всего мира.

Группа под названием «Академики против дезинформации» тоже сообщила, что написала в министерство образования предупреждающее письмо, выразив тем самым свою обеспокоенность новым законом.

В местных СМИ позднее появился ответ сингапурского Министерства, в котором указано, что законопроект не ограничивает мнение и не повлияет на академическую исследовательскую работу, но ученые заявили, что не могут принять это заявление в качестве гарантии.

Сингапур входит в число нескольких стран, стремящихся принять законы против фальшивых новостей, и ожидается, что законопроект легко пройдет через парламент, в котором доминирует давно правящая партия «Народное действие».

Новости по теме:

  1. Ученые выяснили, что дельфины-друзья имеют общие интересы
  2. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  3. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  4. Совы могут «перенастраивать» внутренние часы для улучшения психического самочувствия

Новости партнёров: