Около 100 ученых во всем мире выразили обеспокоенность по поводу предложенного Сингапуром закона против «фальшивых новостей», предупреждая, что это может угрожать академической свободе и подорвать амбиции города-государства стать глобальным образовательным центром.

В этом месяце правительство обнародовало законопроект, содержащий применение жестких мер по отношению к «фейковым новостям», к примеру, министры получат полномочия обязывать такие сайты как Facebook, Google и Twitter размещать предупреждения рядом с сообщениями, которые власти посчитают ложными, а, в крайнем случае, даже блокировать их.

Если действие считается злонамеренным и наносит ущерб интересам Сингапура, то компании могут быть оштрафованы на сумму до одного миллиона сингапурских долларов (740 000 долларов США), в то время как физические лица могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 10 лет.

Власти в жестко контролируемой стране настаивают на том, что эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить появление ложной информации в Сети, сеющей разногласия в обществе, однако этот шаг вызвал гнев у групп, борющихся за свободную прессу, и у технологических гигантов, таких как Facebook и Google.

В настоящее время девяносто семь ученых со всего мира, имеющих опыт работы в Сингапуре и Азии, подписали письмо, предупреждающее, что предлагаемый законопроект «может затормозить развитие образовательной системы и создать прецеденты, вредные для мировой академии наук».

«Мы обеспокоены тем, что предлагаемое законодательство будет иметь непреднамеренные пагубные последствия для ученых и исследователей в Сингапуре», – сообщила группа, в которую вошли ученые из Гарварда и Йельского университета, а также учреждений в Великобритании, Австралии и некоторых частях Азии.

В письме, опубликованном на выходных, также содержится предупреждение о том, что закон может поставить под угрозу «значительные усилия Сингапура по превращению себя в международно-признанный центр передового опыта в области высшего образования».

Сингапур является домом для нескольких ведущих высших учебных заведений, которые привлекают ученых со всего мира.

Группа под названием «Академики против дезинформации» тоже сообщила, что написала в министерство образования предупреждающее письмо, выразив тем самым свою обеспокоенность новым законом.

В местных СМИ позднее появился ответ сингапурского Министерства, в котором указано, что законопроект не ограничивает мнение и не повлияет на академическую исследовательскую работу, но ученые заявили, что не могут принять это заявление в качестве гарантии.

Сингапур входит в число нескольких стран, стремящихся принять законы против фальшивых новостей, и ожидается, что законопроект легко пройдет через парламент, в котором доминирует давно правящая партия «Народное действие».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Венгрия не станет поддаваться давлению со стороны Еврокомиссии в отношении ЛГБТ

Петер Сийярто, руководитель венгерского МИД, в ходе разговора с журналистами заявил, что Венгрия не станет изменять свою политику по отношению к пропаганде ЛГБТ, несмотря на давление со стороны Еврокомиссии. Согласно

Глава Приднестровья готов обратиться к России с просьбой признать республику

Вадим Красносельский, руководитель Приднестровья, отметил, что после наступления «подходящего момента» обязательно попросит РФ признать независимость республики, отмечают РИА Новости. Согласно его словам, в ходе референдума, который состоялся около 15 лет

В США продвигают идею постоянного военного присутствия в Прибалтике

После ухода Америки из Афганистана Пентагон намерен изменить планы военного присутствия США за рубежом, и в связи с этим стала активно продвигаться идея сделать постоянным американское военное присутствие в странах
Погода в России: