Здесь рождаются новости.

Ученые выяснили, что мачо среди мышей пахнут лучше сородичей

Самцы домашних мышей вырабатывают несколько феромонов, которые представляют собой летучие и нелетучие химические сигналы, оказывающие мощное влияние н

Самцы домашних мышей вырабатывают несколько феромонов, которые представляют собой летучие и нелетучие химические сигналы, оказывающие мощное влияние на репродуктивную физиологию и поведение самок. Недавнее исследование, проведенное учеными из Венского ветеринарного университета, показало, что самок домашних мышей привлекает запах доминантных самцов, которые производят гораздо больше определенных феромонов по сравнению с нижестоящими сородичами.

Самцы домашних мышей помечают свою территорию мочой, которая содержит различные феромоны. Исследовательская группа во главе с Дастином Пенном из Венского ветеринарного университета сообщает, что самцы начинают выделять в два раза больше основных белков мочи (MUP), после того как захватывают территорию и становятся социально доминантными. MUP ограничивает и стабилизируют высвобождение летучих феромонов, а некоторые из них сами проявляют феромональные свойства. «Мы также провели несколько тестов на обоняние и обнаружили, что сексуально восприимчивых самок мышей сильнее привлекал запах доминантных самцов, чем второстепенных. Тогда как невосприимчивые самки не проявляли никаких обонятельных предпочтений», – отметил Пенн.

Химическая основа доминантности

Исследователи провели дополнительный анализ, чтобы определить, какие соединения влияют на привлечение самок. Они обнаружили, что доминантные самцы по-разному регулировали экскрецию определенных MUP, включая феромон MUP20 (дарцин) и летучий феромон, который влияет на женскую репродуктивную физиологию и поведение. «Наши результаты показывают, что как только домовые мыши мужского пола становятся территориально и социально доминантными, они тут же повышают количество и типы выделяемых MUP, что увеличивает интенсивность летучих веществ и привлекательность их запаха для сексуально восприимчивых самок», – добавляет Пенн.

В этом исследовании впервые было продемонстрировано, что доминантные самцы способны регулировать выработку феромонов. «Это открытие является захватывающим примером того, как изменения в социальном поведении могут влиять на экспрессию генов. Полученные результаты представляют огромный интерес для поведенческих биологов, особенно в отношении хемосенсорной коммуникации», – заявляет Пенн.

Что представляет собой комплекс MUP?

Самцы домашних мышей, как и многие другие животные, вырабатывают летучие феромоны, которые влияют на репродуктивную физиологию и поведение самок. Эти феромоны транспортируются в мочу с помощью так называемых основных белков мочи (MUP), кодируемых 21 геном MUP. Гены MUP вырабатываются главным образом в печени и выводятся с мочой. Исследователи не были удивлены тем, что самцы вырабатывают в моче гораздо больше белка, чем самки. MUP не только занимаются транспортировкой феромонов в моче, но и стабилизируют их высвобождение в виде обонятельных сигналов. Без этого механизма феромоны быстро бы исчезали в запахе.

Одной из функций MUP является привлечение самок, особенно MUP20, так же известного как дарцин, названного в честь мистера Дарси, героя романтического романа Джейна Остина «Гордость и предубеждение». Поскольку самки мышей предпочитают спариваться с социально доминантными самцами, исследовательская группа предположила, что самцы регулируют количество производимых ими MUP, чтобы демонстрировать свой социальный статус и привлекать тем самым самок. Настоящее исследование подтверждает эту гипотезу. Люди фактически не выделяют MUP, поскольку единственный его ген в геноме человека является «мертвым», то есть речь идет о нефункциональном псевдогене.

Почему самок привлекает запах доминантных самцов?

Дальнейшие исследования теперь необходимы для изучения точных механизмов, посредством которых доминантные самцы регулируют эти феромоны, и того, как они влияют на успешность спаривания. Поскольку на социальный статус домовых самцов влияют их фенотипические и генетические свойства (например, инбридинг), то полученные результаты свидетельствуют о том, что экскреция MUP является надежным показателем качества потенциальных партнеров.

Новости по теме:

  1. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  2. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  3. Совы могут «перенастраивать» внутренние часы для улучшения психического самочувствия
  4. Три мероприятия общественного здравоохранения могут спасти 94 миллиона человек от преждевременной смерти

Новости партнёров: