Музыка обладает способностью очаровывать нас; когда слушатели увлечены определенной мелодией, они начинают внимательно следить за всеми ее звуками, синхронизируясь друг с другом аффективным и вложенным способом. Но почему музыке удается так долго удерживать свою аудиторию? Исследование, проведенное учеными из Городского колледжа Нью-Йорка и Университета Арканзаса, открывает новые возможности для понимания нейронных реакций на музыку.

Несмотря на важность вопроса, изучить увлеченность музыкой было весьма трудно, учитывая пределы самоотчета. Это привело к тому, что Дженс Мэдсен и Лукас Парра из Технологической школы Гроув в Городском колледже Нью-Йорка решили измерить синхронизацию мозговых волн в аудитории. Когда слушатель увлечен музыкой, его нервные реакции синхронизируются с реакциями других слушателей, поэтому корреляция мозговых волн между субъектами стала мерой вовлеченности.

Согласно их выводам, опубликованным в последнем номере Scientific Reports, вовлеченность слушателя уменьшается с повторением музыки, но только в случае знакомых музыкальных произведений. Если же речь идет о незнакомых музыкальных стилях, то они могут поддерживать интерес аудитории в течение длительного периода времени, особенно у людей с некоторой музыкальной подготовкой.

«Из-за многократного воздействия инструментальной музыки корреляция между субъектами уменьшалась при слушании композиций, написанных в привычном стиле», – пишут Парра и его сотрудники в Scientific Reports.

Кроме того, участники с формальным музыкальным образованием продемонстрировали большую корреляцию между субъектами, которая при этом держалась на одном уровне до появления композиций в незнакомом стиле. Это отличает музыку от других областей, в которых интерес падает с повторением.

«Благодаря измерению мозговых волн людей мы можем изучать, как слушатели относятся к музыке и что именно делает ее такой особенной», – отмечает Мэдсен.

Добавить комментарий
Вам может понравиться

Учёные разработали многокомпонентные сплавы для изготовления прочных и пластичных магнитных материалов

Международная группа исследователей, включившая специалистов из Германии и КНР, разработала новую стратегию проектирования, которая увеличивает долговечность и эффективность магнитомягких материалов, применяемых в передовых высокотехнологичных изделиях. Об этом сообщает портал TechXplore.

В MIT нашли способ предотвращать образование рубцовой ткани вокруг медицинских имплантатов

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) в США разработали гибкую роботизированную конструкцию, способную создавать цикличные механические отклонения в тканях, что предотвращает формирование рубцов вокруг имплантированных устройств. Об этом сообщает портал Medical

В Австрии изготовили крошечных электромеханических роботов, которые для своего размера быстрее гепардов

Группа исследователей из Университета Иоганна Кеплера в Австрии разработала серию крошечных управляемых электромеханических роботов, которые могут ходить, бегать, прыгать и плавать с необычайно высокой для своего размера скоростью. Об этом
Погода в России: