Ученым удалось впервые осуществить эксперимент, который смог доказать парадокс друга Вигнера, указывающий на то, что двое исследователей могут одновременно видеть два состояния одинаковой физической системы.

В опыте Юджина Вигнера отмечается, что один из специалистов (так называемый друг Вигнера) следит за состоянием фотона, который может обладать как горизонтальной, так и вертикальной поляризацией. Однако до его измерения он может находиться сразу в двух состояниях (в суперпозиции). Вигнер же наблюдает за этим опытом издалека, поэтому не знает, какой результат окажется у его коллеги. Более того, с его точки зрения частица и весь лабораторный комплекс находятся в суперпозиции даже после получения результата. Таким образом, исследователи оказываются в реальностях, которые противоречат друг другу.

Ученым удалось воспроизвести этот мысленный эксперимент, используя 6 запутанных фотонов, в двух лабораториях. В итоге они смогли подтвердить вышеуказанный парадокс и опровергнуть существование объективной реальности, по крайне мере, по отношению к квантовым объектам.

Добавить комментарий
Вам может понравиться

Стартап в США создал перезаряжаемое безопасное жидкое наноэлектротопливо для аккумуляторов

Компания-стартап Influit Energy, действующая при Иллинойском технологическом институте в Чикаго (IIT), разработала пять отдельных проектов в качестве компонентов инновационной замкнутой энергетической экосистемы. Об этом сообщает официальный сайт IIT. Перевод основных
Погода в России: