Здесь рождаются новости.

Ученые обнаружили неожиданные различия в яде гремучих змей из одной популяции

Новое исследование показывает удивительный эволюционный поворот, заключающийся в том, что одна гремучая змея способна запросто убить ящерицу, мясом ко

Новое исследование показывает удивительный эволюционный поворот, заключающийся в том, что одна гремучая змея способна запросто убить ящерицу, мясом которого она питается, а ее «соседка» может несколько раз укусить идентичную добычу, но так и не убить ее.

Первая в своем роде научная работа выявила значительные вариации яда в популяциях гремучих змей, обитающих во Флориде. Оно показало, что его эффективность против одного типа добычи сильно различается у разных особей, из-за чего возникает вопрос, с чем именно это связано. Исследование, проведенное биологами-эволюционистами из Университета штата Огайо, опубликовано сегодня (6 февраля 2019 г.) в журнале Biology Letters.

Ученые давно выяснили о существовании этих типов различий между разными популяциями змей, относящихся к одному и тому же виду, и в этом имелся смысл, так как они жили в разных средах обитания, где охотились на разную добычу.

Но обнаружение широко распространенной изменчивости между отдельными членами группы змей, которые родились и выросли в одной и той же области, вызывает недоумение у ученых. «Это также очень захватывающе с научной точки зрения», – отметил Х. Лисл Гиббс, ведущий автор исследования и профессор эволюции, экологии и органической биологии в Университете штата Огайо.

«Мы обнаружили различия в яде змей одной и той же популяции, которые оказались почти в четыре раза сильнее, чем отличия между ядом змей из разных регионов. Насколько мне известно, никто никогда не документировал ничего подобного – мы все были сосредоточены на змеях из разных популяций, живущих в других местах обитания», – сказал Гиббс.

Чтобы изучить потенциальные различия токсичности яда, исследователи сначала взяли его образцы у 32 просяных карликовых гремучников (Sistrurus miliarius), большинство из которых были обнаружены в пределах 100 километров друг от друга во Флориде. Затем они сравнили воздействие яда каждой змеи на ящериц, собранных в той же области.

Ящерицы составляют около четверти рациона данных змей во Флориде. Они также предпочитают лягушек и некоторых мелких млекопитающих. Исследователи намеренно выбрали ящерицу Коричневый анолис (Anolis sagrei) в качестве модели добычи, потому что она является инвазионным видом во Флориде, то есть не считается родным для этого региона. Эти ящерицы, однако, сравнимы с одним из наиболее распространенных видов добычи местных змей – Североамериканским красногорлым анолисом (Anolis carolinensis).

В некоторых случаях яд отдельной гремучей змеи оказывался смертельным для большинства ящериц. Но в то же время яд других змей из того же района был смертельным лишь для немногих рептилий или вовсе не убивал их.

Перед исследователями остается еще один большой вопрос: как токсичность яда змей варьируется для других видов жертв.

«Вполне возможно, что змеи, которые не умеют убивать выбранных нами ящериц, прекрасно справляются с другой добычей, например, лягушками. Мы пока просто не знаем этого», – добавил Гиббс.

«Другой важный вопрос с точки зрения эволюции: “Почему они не способны быстро убивать добычу все время?”», – спросил ученый.

По мнению Гиббса, для производства белков, содержащихся в яде, требуется много энергии, и, возможно, разные змеи направляют свою энергию на повышение токсичности в отношении только определенных видов добычи.

«Это совершенно новый взгляд на то, как эволюция действует на яд, который ранее мы никогда не рассматривали. Этот эволюционный процесс имеет совершенно новый этап, о котором мы и не догадывались», – добавил исследователь.

Помимо расширения научного понимания эволюции, эта работа может однажды помочь в разработке лекарств на основе яда – область фармацевтических исследований, которая уже продемонстрировала пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она также может оказаться весьма полезной в лечении боли и неврологических расстройств, считает Гиббс.

Новости по теме:

  1. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  2. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  3. Совы могут «перенастраивать» внутренние часы для улучшения психического самочувствия
  4. Три мероприятия общественного здравоохранения могут спасти 94 миллиона человек от преждевременной смерти

Новости партнёров: