Международной группе исследователей удалось обнаружить в образце реголита, который был доставлен на Землю американцами с Луны, древнейший земной камень.

Данное минеральное образование может также оказаться первым доказательством того, что на естественный спутник раньше падали метеориты с Земли. Ученые отмечают, что его возраст может составлять около 4,4 миллиарда лет, то есть оно относится к гадейской эре. На Луну этот «кусок» мог попасть в результате столкновения нашей планеты с другим крупным объектом около 4-х миллиардов лет назад.

Специалисты считают данное образование земным по нескольким причинам. Во-первых, оно состоит из циркона, полевого шпата и кварца – эти элементы практически не встречаются на Луне. Во-вторых, после проведения химического анализа было обнаружено, что эти породы кристаллизировались в особых условиях, которые не встречаются на естественном спутнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Новая экзопланета оказалась самой крупной среди известных космических объектов

Открытая астрофизиками экзопланета, расположенная в созвездии печи, может смело претендовать на звание… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

На Марсе впервые зафиксировано перемещение песчаных дюн

Итальянские исследователи смогли впервые засечь перемещение песчаных дюн на Марсе. Раньше они… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: