Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Автофорточки

Примеры примитивных автофорточек

Для мини-теплиц можно предложить элементарное, но надежное приспособление для управления форточками. Имеется в виду простой гидравлический цилиндр, великолепно работающий на отработке.

Устройство монтируется под крышу мини-теплицы или парника, в него заливается один литр масла и, если масса всей крыши не превышает 10 кг, приспособление может поднять всю крышу на 15 см вверх при изменении температуры от 25°С до 35°С.

В этом приспособлении главным является исключение протечки масла, при работе устройства. При решении этого вопроса работа гидроподъемника безотказна. Изменение температуры в теплице тут же приоткроет рамы, «нахмуриться» небо — и вентиляция прекращается.

Про накрытия для теплиц из поликарбоната смотрите здесь

Автофорточки

Только нужно иметь в виду, что изготавливая подобные устройства, необходимо учитывать конкретные размеры и особенности объекта, для которого это делается.

Так же хорошо зарекомендовала себя и система автопроветривания, выполненная с использованием простых пластиковых бутылок. Несмотря на свою примитивность, ее удивительная исправность проверена ни на одной частной теплице.

Для изготовления бутылочного автомата необходимо приготовить две бутылки. Одна из них должна иметь объем 6 литров, а другая — 1,5 литра. В их крышке следует установить штуцеры под пластиковую трубку, используемую в медицинской инфузионной системе (капельнице).

Другие элементы инфузионной системы тоже не пропадут даром, их следует использовать, приклеивая, например, эпоксидной смолой. Здесь важно только то, что обе емкости (бутылки) представляют собой сообщающиеся сосуды с надежным сообщением.

Далее в парничке или миниатюрной тепличке нужно смонтировать окно с осью. Ось располагается строго по центру рамы. Само окно может располагаться горизонтально, вертикально или под углом к поверхности основания.

Автофорточки

Нижнюю часть движущейся рамы надо делать более тяжелой, обеспечив закрывание окна под собственным весом. А на верхнюю часть, которая имеет облегченный вес, крепится бутыль в 1,5 л. Он и будет выполнять роль груза, открывающего окно.

Открываться оно будет сразу по поступлении воды из одной бутыли в другую. Подвешивают бутыли горлышком к низу. В более габаритную, неподвижную бутылку заливают воды в объеме 1 л.

В дне меньшей бутыли делают прорезь или маленькую дырочку, через которую сможет беспрепятственно проходить воздух. Температурный уровень, при котором окно должно начать открываться, регулируется уровнем, на котором подвешена более габаритная бутыль.

Чем он выше, тем быстрее откроется окно. Учитывая ограниченность пространства, можно дополнительно создать давление в неподвижной бутыли. Процедура проста. Располагая в естественном положении большую емкость, залить в нее воду через малую бутылку, а потом перевернуть вверх дном.

Автофорточки

В жаркие часы воздух в неподвижной большой бутылке будет нагреваться и, расширяясь, вытеснит ее в малую. Окно откроется. Вечером, когда остывший воздух уменьшится в объеме и всосет воду из малой емкости, окно закроется.

Соединяющую трубку нужно расположить так, чтобы при открывании-закрывании окна ей ничто не мешало, ни элементы конструкции, ни растущие растения. Даже такие незатейливые способы в нужный момент могут облегчить вам жизнь.

Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Отчет по практике и магистерская диссертация — важные студенческие работы
  2. Как снять стресс и перенапряжение?
  3. Давление в шинах автомобиля