Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Остроконечные ледяные шпили могут занимать весь экватор спутника Юпитера Европы

Замерзший ландшафт Европы, спутника Юпитера, может стать опасной территорией для космических аппаратов, которые в будущем должны будут совершить посадку на этой луне.

В отчете исследователей, опубликованном 8 октября в научном издании Nature Geosciences, отмечается, что остроконечные ледяные шпили, вероятнее всего, занимают весь экватор спутника Юпитера. Ученые называют эти образования кальгаспорами. Они могут достигать высоты в 15 метров и встречаются каждые 7,5 метра. В компьютерной модели были показаны участки луны, которые в будущем могут оказаться недоступными для изучения в рамках проведения грядущих космических миссий.

На поверхности Европы можно найти массу интересных вещей. Однако для их исследования необходимо отправить на спутник специальную посадочную платформу», – отметил Джефф Мур, планетарный геолог, работающий в одном из исследовательских центров NASA, расположенном в Моффетт-Филде (штат Калифорния).

На Земле кальгаспоры образуются в результате процесса, называемого сублимацией, при которой солнечный свет превращает снег или лед в водяной пар, не расплавляя его при этом – это становится возможным только при низком уровне влажности. Поскольку снежные или ледяные частицы сублимируются быстрее других, возникают уплотненные формы. Эти участки концентрируют солнечный свет, ускоряя в них процесс сублимации и создавая тем самым ледяные лезвия.

На нашей планете эти ледяные шпили появляются на больших высотах в тропиках или субтропиках, где имеются все необходимые условия для сублимации: кальгаспорам нужен обильный солнечный свет, низкие температуры, при котором лед или снег не таит, и отсутствие ветра, так как «скульптуры» легко разрушаются.

Исследователи не видели данные структуры на Европе, так как текущие изображения спутника все еще имеют низкое разрешение. «Самые лучшие фотографии луны, которые у нас имеются, не способны показать ничего меньше, чем дом. Увидеть небольшие объекты пока невозможно», – сообщил Мур.

Но опираясь на данные и изображения, полученные в ходе выполнения предыдущих миссий, Мур и его коллеги смогли разработать компьютерные симуляции, с помощью которых им удалось проверить, насколько легко кальгаспоры образовываются на замерзшей луне. Они выяснили, что вдоль всего экватора спутника имеются участки с идеальными условиями для роста ледяных шпилей. Более того, эти структуры могут вырасти до высоты в пятиэтажный дом. В этих областях установилась довольно низкая температура – до -200 градусов Цельсия.

По словам специалистов, кальгаспоры могут объяснить данные, полученные при предыдущих радиолокационных наблюдениях и замерах температуры. Радиосигналы, полученные обсерваторией Аресибо, находящейся в Пуэрто-Рико, и отображавшие поверхность спутника, уже тогда намекали на неравномерный ландшафт. Даниэль Хобли, планетарный геолог из Университета Кардиффа (Уэльс), считает, что сигналы могли отскакивать обратно и проходить между глубокими ущельями, образованными гигантскими шпилями, прежде чем вернуться к радиоприемнику. Необычно низкие показатели температуры, собранные в рамках миссии «Галилео» во время ночных полетов, вероятнее всего, связаны с тем, что аппарат измерил лишь замороженные кончики кальгаспор, а не поверхность Европы в целом.

Впрочем, Кевин Рук, ученый из Лаборатории реактивного движения NASA (Пасадена, штат Калифорния), который не участвовал в данном исследовании, скептически относится к осуществленным симуляциям. Первым делом он отметил, что лед, из которого образуются кальгаспоры на Земле, может иметь частицы пыли, однако в основном в нем отсутствуют химические вещества. «На Европе мы говорим о льде, который содержит в себе соли и всевозможные соединения серы. Это существенно влияет на процесс сублимации и морфологии», – считает специалист.

Синтия Филлипс, планетарный геолог из NASA, отмечает, что для компьютерной модели были использованы не совсем точные данные. Однако, по ее словам, «эту гипотезу можно легко проверить».

В 2022 году стартует новая миссия «НАСА» под названием Europa Clipper, которая в 2025 году сможет предоставить ученым гораздо больше информации о заснеженном спутнике. Зонд будет оснащен камерами, измерительными инструментами и радаром, которые помогут определить мельчайшие детали луны. После этого будет осуществлена отправка посадочной платформы.

«Мы сможем при желании заняться поиском кальгаспор, и мне кажется, что эта процедура окажется невероятно интересной», – добавила Филлипс.

Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Кислорода на Марсе должно хватить для поддержания подземной жизни
  2. Супружескую пару приговорили к десяткам лет тюрьмы за удержание заложника
  3. Бруклинский вор украл из торгового автомата драгоценности на сумму 13 тыс долларов
  4. К Меркурию отправлен космический зонд в рамках 7-летней миссии BepiColombo