Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Как образовался кратер от убившего динозавров астероида

Это трудно себе представить, однако около 66 миллионов лет назад, когда гигантский астероид упал на Землю, миллиарды тонн каменистых пород моментально перешли в жидкое состояние.

Чтобы подробнее изучить этот процесс, ученые создали детальную картинку того, что произошло через минуту после удара. Напомним, что именно это катастрофическое событие, по мнению многих специалистов, привело к исчезновению динозавров.

Анализ пород, полученных в 2016 году из оставшегося после падения астероида кратера, показал, что они подверглись процессу разжижения. Размельченный материал начал в буквальном смысле вести себя как обычная вода.

Разработанные специалистами компьютерные модели продемонстрировали, что должно произойти в месте столкновения Земли с 12-километровым объектом из космоса. Вначале практически сразу же возникла чаша глубиной 30 километров и шириной до 100 километров.

Затем неустойчивая поверхность, находящаяся на дне кратера, резко поднялась вверх, достигнув высоты в несколько километров (выше, чем горы Гималаи). Когда все успокоилось, на месте удара остался кратер шириной около 200 километров и глубиной почти 1 километр. В настоящее время он похоронен под толстым слоем осадков и находится глубоко под водой в Мексиканском заливе, неподалеку от порта Чиксулуб.

Ученые назвали свое описание удара динамической коллапсирующей моделью образования кратеров. Только во время него твердые каменные породы могут на короткое время потерять свою прочность и начать перемещаться без какого-либо трения.

Это доказывает наличие процесса разжижения, о котором исследователи сообщили после изучения пород, которые они получили при бурении в месте, называемом «пиковое кольцо» – по сути, это круг из холмов, расположенный в центре остаточной впадины Чиксулуба.

«В буровом сердечнике мы обнаружили породу с фрагментированными элементами. Она была разбита на мелкие миллиметровые кусочки; причиной этому могло как раз таки стать ее кратковременное превращение в жидкость. В конечном итоге этот процесс привел к образованию плоской поверхности кратера, что мы и видим в Чиксулубе, а также во многих других схожих структурах по всему миру, включая те, которые находятся на Луне», – отметил профессор Ульрих Риллер из Гамбургского университета (Германия).

«Речь не идет о расплавленных породах; скорее, это каменистые породы, которые были разрушены под воздействием огромной вибрации», – заявил профессор Шон Гулик, глава команды бурения из университета Техаса в Остине (США).

«Это эффект от гигантского давления, то есть речь идет о механических повреждениях. Количество энергии, прошедшее через эти породы, сопоставимо с землетрясением с магнитудой 10 или 11 баллов. Сам удар можно сравнить с 10 миллиардами бомб, сброшенных на Хиросиму», – добавил ученый.

В конечном счете, породы восстановили свою твердую структуру и создали огромное кольцо из холмов. Их нахождение в жидком состоянии было опять же засвидетельствовано в образцах бурового сердечника.

Кратер Чиксулуб – удар, изменивший жизнь на Земле

В NASA сообщили, что внешний край (белая дуга) кратера находится под полуостровом Юкатана, однако его внутреннее пиковое кольцо лучше всего доступно на шельфе. К его особенностям также относят:

На сегодняшний день большая часть кратера зарыта в шельфе, под 600 метрами осадков.
На суше он покрыт известняком, но его обод можно проследить по дуге воронки.
Всемирно известные мексиканские провалы (сеноты) образовались из-за ослабления известняка, покрывающего кратер.

«Это проявляется в так называемых сдвиговых разломах – планарных разрывах, где породы могут скользить друг мимо друга. Мы видим, что эти разломы перекрывают разрушенные породы, образовавшиеся ранее. Эти планарные структуры свидетельствуют о том, что породы снова перешли в твердое состояние к концу образования кратера», – добавил профессор Риллер.

Помимо того, что мы можем теперь по-новому взглянуть на один из самых катастрофических дней в истории Земли и последующее за ним массовое исчезновение живых существ, исследование Чиксулуба также может помочь ученым в изучении крупных кратеров на других планетах и лунах.

«Мы занимаемся объяснением фундаментального процесса, который может произойти на любом каменистом космическом теле», – отмечает профессор Гулик.

«Впервые у нас имеются породы, которые могут рассказать нам о произошедших с ними деформациях, причем речь идет не об обычных изменениях, ведь в результате них они на время перешли в жидкое состояние. Нам удалось получить данные результаты путем полного пересмотра механизмов деформации. Этот фундаментальный процесс может быть воссоздан не только на планетах Солнечной системы, но и во всех других космических объектах Вселенной», – добавили ученые.

Профессоры Гулик и Риллер были частью бурового проекта «Экспедиция 364», проведенного в апреле-мае 2016 года под эгидой Европейского консорциума по научному океаническому бурению (ECORD) и Международной программы по исследованию океана (IODP). Их последние работы по «акустическому разжижению» в кратере Чиксулуба были опубликованы в журнале Nature.

Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. На аукционе продадут редкий розовый бриллиант за 50 млн долларов
  2. Ученые пытаются преодолеть ограничения в хранении энергии от возобновляемых источников
  3. Ученые переосмыслили использование древних комплексов людьми в Чили
  4. Сильная Карибская засуха может привести к нехватке продовольствия в регионе