Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

1001 способ лишиться Нобелевской премии

Основные тезисы

  • Потерять Нобелевскую премию гораздо проще, чем получить

Сегодня, когда подошло время вручать новые премии за научные достижения, обратимся к истории и вспомним курьёзные случаи, связанные с золотыми наградами, которые зачастую исчезают при необычных обстоятельствах.

За более чем столетнюю историю Нобелевской премии желанные многими учеными золотые медали пропадали в результате самых безумных, невероятных или трагических событий. Их исподтишка вывозили в бар, чтобы впечатлить местных девочек, растворяли в кислоте, чтобы не допустить попадания в руки нацистов, и делали с ними множество других необыкновенных вещей, о которых вы узнаете чуть ниже.

Растворить, но не забыть

Когда в апреле 1940 года нацисты вторглись в Данию, ученые из Института теоретической физики им. Нильса Бора всерьез забеспокоились о золотых медалях Нобелевских премий 1914 и 1925 годов. Они были переданы институту двумя немецкими лауреатами – Максом фон Лауэ и Джеймсом Франком – на хранение.

«В Гитлеровской империи вывоз золота из страны являлся серьезным преступлением, а на медали было выгравировано имя Лауэ. Если бы силы вторжения нашли медаль, то ученый столкнулся бы с серьезными проблемами на родине», – написал в 1962 году венгерский химик Дьёрдь де Хевеши, работавший в институте.

Посчитав, что они не решат проблему обычным закапыванием медалей, так как их все равно можно будет отыскать, Хевеши предложил растворить их в Царской водке. Данная смесь является единственной кислотой, способной растворять золотые изделия.

Хранящаяся на самой высокой лабораторной полке жидкость оранжевого цвета осталась незамеченной нацистами.

После окончания войны Хевеши, который в 1943 году выиграл Нобелевскую премию, снова превратил золото в осадок в 1950 году. Он передал его Нобелевскому фонду, чтобы он смог создать из него две медали, которые были переданы ученым в 1952 году.

С нацистами связан еще один случай «потери» Нобелевской премии – норвежский писатель Кнут Гамсун передал свою золотую медаль Йозефу Геббельсу, нацистскому министру пропаганды. Он был сильным сторонником нацистов, поэтому его признали виновным в государственной измене в 1947 году. Остаток своей жизни он провел в психиатрических лечебницах. Неизвестно, что в результате стало с его медалью.

Ушли с молотка

Нередко Нобелевские медали становятся лотами на аукционах. В некоторых случаях это происходит из-за споров о наследстве, в других – попадания их владельцев в тяжелые жизненные ситуации, а в третьих – желания пожертвовать деньги на благотворительность. Однако результаты этих аукционов бывают крайне непредсказуемыми.

Нобелевская премия мира, полученная французом Аристидом Брианом в 1926 году за то, что он сыграл немалую роль в недолговечном послевоенном перемирии между Францией и Германией, была продана за скромную сумму в 12 200 евро (14 000 долларов США) в 2008 году.

Шесть лет спустя американский ученый Джеймс Уотсон, получивший премию в 1962 году за свое участие в открытии структуры ДНК и сделавший немало противоречивых высказываний по поводу африканцев, продал свою медаль за рекордные 4,1 миллиона долларов США без учета налогов.

К тому же американский биолог позднее вернул себе медаль, так как покупатель – российский миллиардер Алишер Усманов – решил вновь передать ее ученому.

Держите вора!

Бывали также случаи, когда медали попросту исчезали.

В музее наследия Франции Ecomusee, расположенном в Сен-Назере, была украдена медаль Аристида Бриана через несколько лет после ее покупки. Ее украли в 2015 году и полицейские до сих пор не нашли преступника.

В Индии в 2017 году грабители убежали с медалью Нобелевской премии мира 2014 года, присужденной Кайлашу Сатияртхи. К счастью, украденная медаль была обычной репликой – настоящая выставлена в музее. Позднее фальшивка была быстро обнаружена правоохранительными органами.

Нобелевская медаль по литературе, присужденная Рабиндранату Тагору в 1913 году, не может похвастаться таким везением. Награду украли в 2004 году и следователи все еще не могут ее найти.

Конфискованы властями

Иранская правозащитница и адвокат Ширин Эбади в 2009 году обвинила Тегеран в конфискации ее активов по неоплаченным налогам. По ее словам, из банковской ячейки была изъята медаль Нобелевской премии мира, которой ее наградили в 2003 году, для оплаты налогов в размере 410 тысяч долларов.

Власти Ирана отрицали эти обвинения. После международного протеста Эбади вернула себе медаль.

Холодная война

Имена нобелевских лауреатов обычно выгравированы на обратной стороне их медалей. Исключениями являются награды в области мира и экономики, на которых имена написаны по краям.

Поэтому неудивительно, что иногда происходят путаницы с вручением медалей. К примеру, в 1975 году лауреаты Нобелевской премии по экономике Леонид Канторович из России и Тьяллинг Купманс из США вернулись домой с перепутанными наградами. Этот инцидент в подробностях описан на официальном Нобелевском сайте.

Из-за Холодной войны потребовалось четыре года дипломатических переговоров, чтобы каждая медаль была возвращена их настоящим владельцам.

Впечатлить девушек

 В декабре 1999 года в номере Гранд Отеля в Осло случился настоящий переполох – Нобелевская медаль, только что присужденная организации «Врачи без границ» (MSF), исчезла.

Однако уже на следующий день она вернулась на прежнее место. Оказалось, что члены французской делегации MSF позаимствовали ее, чтобы произвести впечатление на девушек в одном из баров Осло.

«Можно увидеть следы зубов всех, кто хотел удостовериться в том, что медаль действительно сделана из чистого золота», – написал Мортен Роструп, член норвежской делегации MSF, в своей книге 2006 года.

«Но им бы понадобилось гораздо больше, чем Нобелевская медаль, чтобы подцепить девочек», – отметил позднее Роструп журналистам по электронной почте.

Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Кислорода на Марсе должно хватить для поддержания подземной жизни
  2. Супружескую пару приговорили к десяткам лет тюрьмы за удержание заложника
  3. Бруклинский вор украл из торгового автомата драгоценности на сумму 13 тыс долларов
  4. К Меркурию отправлен космический зонд в рамках 7-летней миссии BepiColombo