Виртуальная реальность помогает нейробиологам Калифорнийского университета в Дейвисе разобраться, как воспоминания разного характера распределяются по соответствующим участкам мозга.

В рамках недавнего исследования, аспирант Калифорнийского университета Халле Димсдейл-Закер и его коллеги помещали испытуемых в виртуальную реальность, а затем определяли, какие участки гиппокампа активируются при задействовании воспоминаний различных типов.

Ученым уже известно, что воспоминания могут вызывать в памяти другие похожие воспоминания. Мы запоминаем события не обособленно, а в контексте – где и когда событие имело место, и кто при этом присутствовал. Различные воспоминания могут иметь общий контекст или касаться сходной информации – например, это могут быть воспоминания о двух похожих друг на друга событиях, или событиях, произошедших в одном и том же месте.

Для отслеживания работы участков мозга (и в особенности гиппокампа) Димсдейл-Закер и профессор Чаран Ранганат прибегли к функциональной магнитно-резонансной томографии. Благодаря этому методу, ученые смогли отследить активность мозга испытуемых, прошедших через специально разработанные окружения виртуальной реальности.

Виртуальная реальность помогает в исследовании человеческой памяти
Каждое из окружений представляло собой дом, внутри которого находились различные предметы. Испытуемым требовалось запоминать, в каком окружении и в каком доме находились те или иные предметы. Таким образом шла проверка сразу двух видов памяти – эпизодической и пространственной.

Затем испытуемым требовалось вспомнить расположение увиденных ими предметов, в то время как активность их участков памяти отслеживалась с помощью фМРТ (Functional magnetic resonance imaging).

Виртуальная реальность помогает в исследовании человеческой памятиКак оказалось, разные типы информации активировали разные участки мозга. Например, один участок отвечал за связь воспоминаний с общим контекстом друг с другом (эта функция использовалась при ответе на вопрос, какие предметы находились в одном определенном доме). При этом другая часть мозга отвечала за определение противоречий в контексте.

Помимо этого, исследование показало активное участие гиппокампа в работе эпизодической памяти, в частности, в сопоставлении временных и пространственных воспоминаний. До этого учеными считалось, что гиппокамп отвечает исключительно за пространственную память, используемую в запоминании мест и расположения объектов.

По словам Димсдейла-Закера, в условиях виртуальной реальности возможно эксперименты с эпизодической памятью в полностью контролируемых лабораторных условиях. В свою очередь, лучшее понимание принципов функционирования, формирования и хранения воспоминаний поможет более эффективно диагностировать и лечить проблемы с памятью, характерные для таких состояний мозга, как болезнь Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

The Drive: Острая борьба США и России за поставку истребителей для ОАЭ обернулась успехом французского «Рафаля»

Заключение Объединенными Арабскими Эмиратами контракта на закупку 80 истребителей «Рафаль» стало главной темой ведущих военных СМИ США, огорченных окончательным провалом американских планов по продаже ОАЭ своих F-35. Портал The Drive

Россия и страны АСЕАН впервые проводят совместные военно-морские учения

Россия и члены АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии) начали в среду свои первые совместные военно-морские учения в Малаккском проливе, который является одним из важнейших водных путей в мире. Во многих

Newsweek: Россия опережает США в гонке гиперзвуковых ракет

Заявление Владимира Путина о том, что в 2022 году Россия будет иметь на вооружении гиперзвуковую ракету морского базирования, стало мощным сигналом для Запада, предполагая, что Россия обошла США и Запад
Погода в России: