Здесь рождаются новости.
Невероятные фотографии ученых, собирающих лаву в действующих вулканах

Невероятные фотографии ученых, собирающих лаву в действующих вулканах

Опубликованы потрясающие изображения геологов, собирающих лаву в живых вулканах на Гавайях на благо человечества, рискуя своей жизнью.

Работая по заданию Геологической службы Соединенных штатов (USGS), геологи собирают лаву, чтобы понять, какой процесс происходит в магматических камерах вулкана. Отмечено, что лава становится горячее, чем больше в ней магния по сравнению с магмой.

Геологи также собирают наклонные аэрофотоснимки и инфракрасные изображения потоков лавы во время вертолетных миссий, а затем соединяют их при помощи компьютера, образуя большую мозаику. На картах с инфракрасными изображениями представлены замечательные картинки поверхностных прорывов на активном потоке, которые помогут уточнить анализ поведения потока, его состояния в прошлом и будущем.

Невероятные фотографии ученых, собирающих лаву в действующих вулканах
На Гавайях шесть действующих вулканов, каждый со своими особенностями. Килауэа – самый молодой из вулканов, извергающийся почти непрерывно начиная с 1983 г. Самый большой вулкан на земле Мауна Лоа, он извергался 33 раза с 1843 г., последний раз в 1984 г. в течение 22 дней.

Хуалалаи – это третий по активности вулкан, но он извергался только три раза за последние 1000 лет и восемь раз за 1500. Последний раз это было в 1801 году. Самый высокий вулкан на Гавайях – Мауна Кеа, он действовал 4500 и 6000 лет назад. Он частично покрыт ледниками в отличие от остальных вулканов.

Лоихи — единственный известный морской вулкан на Гавайях, извергался недавно в 1996 году во время землетрясения, его вершина на 0,99 м ниже уровня моря.

Невероятные фотографии ученых, собирающих лаву в действующих вулканах
Вулкан Халеакала, расположенный на острове Мауи, последний раз действовал 400 лет назад, у него было по крайней мере 10 извержений в последние 1000 лет.

Новости по теме:

  1. Лагранж L5: там, где раньше не бывала еще ни одна миссия
  2. Виртуальная реальность помогает в исследовании человеческой памяти
  3. Полярный медведь и собака: видеозапись необычной встречи