Здесь рождаются новости.
Лагранж L5: там, где раньше не бывала еще ни одна миссия

Лагранж L5: там, где раньше не бывала еще ни одна миссия

Жизнь рядом с звездой – это огромный риск, а установка космического корабля рядом с Солнцем — хороший способ наблюдать за быстро меняющейся солнечной активностью и заранее предупреждать о неблагоприятной космической погоде. Сейчас Европейское Космическое Агентство смотрит на это именно так.

Большую часть времени Солнце обычным образом выполняет свою работу, обеспечивая стабильное и предсказуемое количество тепла и света, которое обеспечивает нормальное существование планеты Земля и ее людей.

Но так же, как Солнце управляет погодой на Земле, солнечная активность отвечает за нарушения в нашей космической среде, которая получила название «космическая погода».

Лагранж L5: там, где раньше не бывала еще ни одна миссия
Корональные петли после извержения

Помимо испускания непрерывного потока электрически заряженных атомных частиц, Солнце периодически высвобождает миллиарды тонн материала, пронизанного магнитными полями в больших масштабах «корональных массовых выбросов».

Эти огромные облака материи обычно проходят мимо Земли, но если все же доходят до нас, то это может нарушить защитное магнитное поле Земли и верхнюю атмосферу, влияя на спутники на орбите, навигацию, наземные силовые сетки и сети передачи данных и связи, говоря о других последствиях.

Понять суть процесса

Получение предупреждений о таких событиях было бы чрезвычайно полезно: недавнее исследование ЕКА показало, что убытки от потенциального воздействия на Европу одного чрезвычайного космического события могут составить около 15 миллиардов евро.

Например, даже умеренные космические погодные явления могут повлиять на электрические сети, которые подают электричество домам, больницам и школам. Возможность заранее предупредить о таких событиях позволит операторам сетей принимать меры для защиты своих сетей и обеспечения непрерывной подачи электроэнергии.

Лагранж L5: там, где раньше не бывала еще ни одна миссия
Точки Лагранжа, связанные с системой “Солнце-Земля”

«Один из лучших способов наблюдать за быстро меняющейся солнечной активностью состоит в том, чтобы позиционировать выделенный космический корабль недалеко от прямой линии до Солнца, чтобы обеспечить с него хорошую видимость определенной стороны звезды прежде, чем она успеет повернуться», — говорит Юха-Пекка Лунтама, ответственный за космическую погоду в центре управления полетами ЕКА, Дармштадт, Германия.

Виртуальные точки в космосе

Одна из них, пятая точка Лагранжа, которая отстает на 60 градусов от Земли на своей орбите — идеальное место для мониторинга массовых выбросов со стороны, которое позволяет дать раннее предупреждение и более точную оценку скорости и направления.

«L5 — отличное место для будущей миссии ЕКА в области космической погоды, потому что она дает предварительные взгляды на то, что происходит на Солнце», — говорит Юха-Пекка.

«Космический аппарат предоставит важные данные, которые помогут нам определить выбросы, приближающиеся к Земле, улучшить наши прогнозы времени прибытия на Землю и обеспечить предварительное знание активных областей на Солнце при их повороте».

Первая миссия на L5

Сегодня ЕКА приступила к изучению этой концепции. Четыре европейских промышленных и научных консорциума, включая ведущих экспертов по космическим системам и дизайну приборов, разработают концепции полета миссии на L5.

Исходя из результатов, ЕКА выберет окончательный проект дизайна примерно через 18 месяцев.

Эта миссия по космической погоде предоставит данные для оперативных приложений, таких как прогнозы погоды и солнечной активности.

Они являются частью Сети космической метеорологической службы ЕКА, которая будет уведомлять о предупреждениях и тревоге научных, коммерческих и гражданских клиентов, когда солнечная активность будет представлять собой любой риск для гражданской и экономической деятельности.

Новости по теме:

  1. Виртуальная реальность помогает в исследовании человеческой памяти
  2. Невероятные фотографии ученых, собирающих лаву в действующих вулканах
  3. Полярный медведь и собака: видеозапись необычной встречи