Пластмасса, используемая во многих игрушках секонд-хенд, может отрицательно действовать на здоровье детей потому, что ее состав не соответствует современным международным требованиям безопасности. Ученые университета в Плимуте исследовали 200 подержанных пластмассовых игрушек из частных домов, детских учреждений и благотворительных магазинов на юго-западе Англии.

Это были машинки, поезда, конструкторы, различные фигурки и мозаики, размер которых позволял детям грызть их. Во многих игрушках присутствовали токсичные элементы, которые в течение длительного времени могли вредить здоровью детей. Игрушки обычно были яркие, желтого, красного или черного цвета.

Дальнейшие испытания показали, что при моделируемых состояниях желудка (включая экстракцию в разбавленной соляной кислоте) несколько игрушек выделяли бром, кадмий или свинец в количествах, превышающих пределы, установленные директивами Совета Европы по соблюдению безопасности игрушек.

При исследовании была проведена спектрометрия флуоресценции рентгеновских снимков игрушек (XRF) для выяснения наличия в них этих элементов.

Такой анализ состояния подержанных пластмассовых игрушек был проведен впервые. Бывшие в употреблении игрушки – удобный вариант для многих семей, они могут передаваться по наследству от друзей или родственников, или приобретаться в благотворительных магазинах, на барахолках и в интернете. Директивы по безопасности игрушек применимы к новым игрушкам, они не влияют на использование старых игрушек.

После введения и доработки предписания о безопасности игрушек в промышленности по производству пластмассовых изделий должны были предпринять шаги по устранению ядовитых веществ в новых игрушках. Однако, потребители должны осознавать потенциальный риск, связанный с маленькими, помещающимися во рту и ярко окрашенными старыми пластмассовыми игрушками или их частями, способными вызвать химическое отравление их детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *