Здесь рождаются новости.
Каледонские вороны самостоятельно делают «инструменты» из веток для поиска пищи

Каледонские вороны самостоятельно делают «инструменты» из веток для поиска пищи

Биологи университетов Сент-Эндрюса и Эдинбурга выяснили, почему некоторые вороны занимаются изготовлением из веток «инструментов» в виде крючка.

В новом исследовании рассматривается поведение ворон, пролетающих лишнюю милю в поисках нужной ветки – оказалось, что с помощью найденных прутиков они добираются до спрятанной пищи в несколько раз быстрее чем, если бы они действовали обычными сучками.

Известно, что таким способом вороны Новой Каледонии добывают себе пропитание, личинки жуков и других мелких насекомых. Они могут охотиться и при помощи прямых веток, но в некоторых районах для этой цели птицы активно изготавливают ветки с крючком на конце.
Это кропотливое занятие, поиск определенных растений, собирание раздвоенных веточек, и затем ворона, удерживая сучки лапками, грызет их и очищает, пока не получается аккуратный крючок.

Биологи давно поняли, что у ворон, изготавливающих такие крючки, есть какие-то преимущества, но не представляли себе, насколько лучше для них добывать пищу таким способом. В Шотландии ученые провели ряд экспериментов, в которых птицы должны были выполнить несколько задач, чтобы выяснить, сколько времени нужно воронам для извлечения пищи веточками с крючком и без него.

Исследователи обнаружили, что в зависимости от поставленной задачи, орудие ворон с крючком было в два и более раз эффективнее, чем без крючка. Они констатировали громадную разницу в результатах, причем относительно небольшое изменение формы ветки значительно повышало уровень кормодобывания.

Эти новые факты помогают понять, почему у ворон Новой Каледонии были развиты способности по созданию этих орудий добычи корма. В природе быстрое получение корма означает сохранение времени для размножения и защиты от хищников.

Ученые до сих пор не знают, каким образом вороны приобрели «ноу-хау» создания таких орудий, возможно, это умение передалось по наследству, или стало результатом наблюдения за другими птицами. В любом случае, это мастерство будет распространяться, потому что особи, обладающие им, живут дольше и имеют больше потомства.

Профессор университета заметил, что согласно английской поговорке о ранней пташке, получающей своего червя, вороны Новой Каледонии, обладающие мастерством изготовления крючков из веток, получают много червей в отличие от своих менее хитрых соседей.

Новости по теме:

  1. Уфологи: Собаки могут чувствовать приближение НЛО
  2. Лагранж L5: там, где раньше не бывала еще ни одна миссия
  3. Виртуальная реальность помогает в исследовании человеческой памяти
  4. Невероятные фотографии ученых, собирающих лаву в действующих вулканах