Выберите свое главное меню из меню wp

Вулканическая активность Марса и Земли имеет много общего

Взято с Pixabay

Новое открытие ученых произошло, как это часто бывает, случайно. Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, работая по текущему графику, позволил ученым сделать снимки экваториальной части Марса, долины Атабаска. Максимально возможное приближение этих снимков позволило ученым разглядеть образования круглой формы, которые во многом напоминают лавовые потоки на нашей планете.

Естественно, ученые чрезвычайно заинтересовались этим необычным фактом, и изучили все снимки, полученные из долины Атабаска. Все снимки показали большое количество подобных круговых образований по всей долине. Если провести аналогию с тектоническими процессами на Земле, то процесс их образования следующий: вулканическая деятельность заставляет разные тектонические слои двигаться в разных направлениях. Скорость этих слоев разная, направление – также. В результате этого возникает напряжение в вулканической лаве, которое приводит к образованию волн на поверхности.

При этом часть напряжения вызывает образование воронок. Лавовые волны и воронки характерны для таких районов Земли, как Гавайские острова, а также в тех местах, где вулканическая деятельность происходит в воде. Это наводит ученых на мысль, пересмотреть свои представления о тектонических процессах Марса. Дело в том, что ранее считалось, что на Марсе происходили те же процессы, что и на Земле. Но по каким-то причинам Марс затормозил свое развитие, хотя до этого он вполне напоминал Землю.

Если следовать этой теории, то тектонические процессы не могут происходить на Красной Планете. Но задолго до этих сенсационных снимков из долины Атабаска, были обнаружены следы тектонической деятельности, самыми известными из которых считаются гора Олимп (самая высокая во всей Солнечной системе), и плато Большой Сирт, который, по сути, является щитовым вулканом.

Снимки из долины Атабаска, сделанные зондом Mars Reconnaissance Orbiter, демонстрируют вулканические образования диаметром 30 метров. Примечательно то, что камеры HiRISE, которыми оснащен зонд, позволяют увидеть объекты диаметром меньше 30 см с высоты 300 км.

Новости по теме:

  1. CubeSats — крошечные орбитальные спутники, выполняющие важные научные цели
  2. Что происходит с ядром Юпитера?
  3. Жителей Челябинска напугало странное свечение в небе