Выберите свое главное меню из меню wp

CubeSats — крошечные орбитальные спутники, выполняющие важные научные цели

Взято с Pixabay

Большие современные ракеты, которые мы запускаем в космос, очень часто сопровождаются крошечными «безбилетниками», известными как CubeSats, которые цепляются за ракету и отправляются на орбиту.

Они удобны, выполняют определенные научные миссии, размером не больше кубика Рубика, не говоря уже о том, что их незначительный вес не перегружает ракеты-носители. Но при этом существуют определенные сложности, ведь нет никакого способа ими управлять — как только они уничтожаются, ученые отправляют на замену новую партию спутников.

Чтобы избежать эту проблему на корню, один из американских астрономов разработал устройство размером с монетку, которое поможет установить контроль над CubeSats. Это не только увеличит срок их жизни, но и сделает орбиту нашей планеты чище.

Прямо сейчас не менее полусотни CubeSats находятся в космосе. Они приближаются, удаляются, а затем сгорают в атмосфере. Но если мы хотим, чтобы они оставались на более высокой орбите, то время их существования будет значительно выше, а значит, они постепенно загромоздят орбиту и будут сталкиваться.

Чтобы этого избежать, Паулу Лозано, профессор астронавтики из Массачусетского университета, создал миниатюрные двигатели для CubeSats. Это небольшие плоские квадраты, которые при подаче напряжения испускают поток ионов, двигающих CubeSats в определенном направлении.

Новости по теме:

  1. Что происходит с ядром Юпитера?
  2. Вулканическая активность Марса и Земли имеет много общего
  3. Жителей Челябинска напугало странное свечение в небе