Здесь рождаются новости.

Как выглядит центр нашей галактики: фото телескопа Hubble

Изображение центра галактики Млечный Путь, сделанное телескопом Хаббл с помощью камеры NICMOS (Камера ближней инфракрасной области и много объектный спектроскоп), имеет самое высокое разрешение на сегодняшний день, содержащее примерно 35,000 квадратных световых лет супер горячего газа и различных массивных звёзд и собранное в одну большую мозаику.

Центр галактики скрыт от нас космическим газом и пылью; но инфракрасная камера Хаббла может видеть сквозь эту пелену и сосредотачиваться на различных структурах и процессах, происходящих в центре нашей галактики.

Такие технологии делают Хаббл своего рода лабораторией, в которой астрономы могут наблюдать и делать выводы о том, что происходит не только в центре Млечного Пути, но и в других галактических центрах по всей Вселенной.

Как выглядит центр нашей галактики: фото телескопа Hubble
Центр галактики Млечный Путь, сфотографировано телескопом Хаббл.

Красное свечение на фотографии создаёт ионизированный газ, но на заднем фоне можно отчётливо увидеть множество массивных звёзд, распределённых по фотографии — что является открытием для учёных, так как они раньше считали, что большинство массивных звёзд в центре галактики собраны в три основных кластера. Кстати, если хорошо приглядеться, то можно увидеть сверхмассивную чёрную дыру, которая окружена спиралью закрученного газа и находится в самом центре нашей галактики.

Немного интересных цифр: 

  • расстояние от Солнца до галактического центра: 26 000 ± 1 400 св. лет;
  • число звёзд 200—400 млрд;
  • диаметр 100 000 св. лет/30 тысяч парсек/1 квинтиллион километров.

Ранее мы сообщали о том, что в центре галактики Млечный путь ученые обнаружили странную планету.

Новости по теме:

  1. Лагранж L5: там, где раньше не бывала еще ни одна миссия
  2. Виртуальная реальность помогает в исследовании человеческой памяти
  3. Невероятные фотографии ученых, собирающих лаву в действующих вулканах
  4. Полярный медведь и собака: видеозапись необычной встречи