В центральной части Саудовской Аравии, в области Хайрат Хайбар, обнаружено около 400 загадочных структур, которые археологи называют «воротами» из-за их характерной формы при взгляде сверху. Возраст и назначение построек в настоящее время определить сложно.

Большинство построек обнаружено при анализе спутниковых снимков. Некоторые сооружения расположены на куполе давно потухшего вулкана, прямо на поверхности застывшей базальтовой лавы.

Дэвид Кеннеди, профессор Университета Западной Австралии, отмечает, что эти образования представляют собой грубо сделанные невысокие каменные стены, очень старые на вид и, что их предназначение невозможно объяснить.

Длина может быть как небольшой – 13 м, так и очень большой – 518 м. Форма «ворот» также может быть разной – от прямоугольной, с четырьмя стенами, до линейной, с одной стеной и кучами камней по концам.

Профессор Кеннеди пишет, что сейчас, это место представляет собой мрачный и безжизненный пейзаж, но несколько тысяч лет назад, возможно, здесь были благоприятные для жизни условия, на что указывают найденные сооружения, предназначенные, судя по их форме, для охоты на диких животных.

Поразительным фактом является то, что загоны для ловли животных были в некоторых местах построены поверх «ворот», что свидетельствует о более древнем возрасте этих мегалитов. Кроме того, на стенах сохранились потоки застывшей лавы, что отодвигает их возраст на еще более ранний период истории.

Эти постройки, обнаруженные в результате спутниковой разведки, еще не исследованы археологами. Этот негостеприимный район был подробно нанесен на карту около 40 лет назад вулканологами Виком Кэмпом и Джоном Руболом. Район с древними сооружениями расположен поблизости вулкана Джабаль Абьяд, что в переводе с арабского означает «белая гора».

Вулканолог Кэмп утверждает, что вулканы в этой местности в настоящее время неактивны, хотя в прошлом их лава могла накрывать некоторые из найденных зданий. Он говорит, что, судя по фотографиям, участки более молодой лавы могут быть окружены каменными стенами, а в некоторых местах лава частично накрыла сверху «ворота». Исходя из этого, ученый утверждает, что возраст этих искусственных структур может достигать 7000 лет.

Профессор Кеннеди настаивает на проведении полевых археологических работ, чтобы определить чем являются эти «ворота» и для чего они были предназначены в прошлом.

Добавить комментарий
Вам может понравиться

Учёные применили вирусы-бактериофаги для лечения воспалительных заболеваний кишечника

Исследователи из израильского Института науки Вейцмана смогли нацелить редактирование генов вирусов для эффективной борьбы с конкретными типами бактерий, вызывающих инфекционные заболевания кишечника, сохраняя при этом полезную кишечную микросреду. Об этом

Тонкий змееподобный робот открывает врачам новые способы спасения жизней

Исследователи из Университета Торонто в Канаде сконструировали очень тонких (диаметром несколько миллиметров), гибких и опционально расширяемых змееподобных роботов для использования в хирургии. Об этом сообщает портал TechXplore. Перевод основных положений

Ультратонкое самозаряжающееся устройство вырабатывает электричество из влаги воздуха

Группа исследователей из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новое устройство для выработки электроэнергии с использованием влаги (MEG), изготовленное из недорогих и экологичных материалов. Об этом сообщает портал TechXplore. Перевод основных
Погода в России: