Невероятно хорошо сохранившийся меч викингов был найден охотником на оленей на склоне удаленной горы в южной части Норвегии.

Сообщили об этом археологи из округа Опланд, которые и сами не так давно узнали о поразительной находке охотника. Отмечается, что наткнулся на древнее оружие мужчина в конце августа, когда охотился в горах в области Lesja.

«Это распространенный тип меча викингов, что делает находку особенной, ведь найдено оружие на высоте 1640 метров над уровнем моря», – объяснил археолог из Совета графства Опланд Ларс Пило, подчеркнувший, что ранее подобные мечи на такой высоте ещё ни разу не находили.

После своего сообщения о находке, охотник Эйнар Амбакка сопроводил на место, где был обнаружен меч, группу археологов. Отряд был вооружен металлоискателями, но больше никаких артефактов найти археологи не сумели.

Ларс Пило рассказал, что меч пролежал в горах под открытым небом по крайней мере 1100 лет. «Возраст оружия уже подтвердили специалисты. И это невероятно. Никогда бы не подумал, что железо способно так долго храниться на открытом воздухе», – подчеркнул археолог.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь температура в горах Норвегии преимущественно отрицательная, тем более на такой высоте, а это можно считать смягчающим фактором для хранящихся в таких условиях предметов (прим. discover24.ru).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Россия – идеальный партнер для развития программ гражданской ядерной энергетики Индии

Работа, проделанная российской ядерной отраслью за последние 75 лет, делает ее идеальным… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые объяснили, как кусок дна Тихого океана оказался глубоко под Китаем

В исследовании, придающем новое значение термину «нижний предел», исследователи-сейсмологи обнаружили нижнюю часть… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые открыли новые виды полинезийских куликов

Ископаемые кости, собранные в начале 1990-х на острове Хендерсон, входящем в группу… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: