Сверхтвёрдая модификация углерода, как показывают новые результаты исследований, может быть преобразована в тонкую алмазную плёнку. В то время как графит, форму углерода, обычно встречающуюся нам в карандашах, можно преобразовать в одноатомную решётку, известную как графен, учёные попытались создать двумерную плёнку из его «родственной» формы, алмаза.

Когда две графеновые решётки оказываются под давлением, в десятки тысяч раз превышающим давление атмосферы Земли, их кристаллическая структура, судя по всему, изменяется, указывая на то, что произошло преобразование графита в алмаз. Физик Луис Густаво-Кансадо из Федерального университета Минас-Жерайс бразильского города Белу-Оризонти и его коллеги сообщили о новом открытии 21 июля в научном журнале Nature Communications.

«Это самый тонкий из возможных алмазов», – говорит физик-теоретик Национального исследовательского технологического университета МИСиС Павел Сорокин, который не участвовал в новом исследовании. Алмаз известен как крайне крепкий и жёсткий материал, заявляет он, подчеркивая, что теперь ученые могут использовать эти потрясающие свойства алмазов в наномире. Алмазная плёнка предположительно является магнитной и может пригодиться в спинтронике — инженерной области, в которой для хранения информации используются спин-поляризованные электроны.

Учёные отслеживали структуру кристаллической решётки углерода, используя технологию, называющуюся Рамановской спектроскопией: облучали материал лазером, чтобы пронаблюдать, как вибрации атомов изменяются под давлением. Этот метод даёт косвенное свидетельство появления алмазной плёнки. Следующий шаг — рассеивание ренгтеновских лучей или электронов по материалу с целью убедиться в его структуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Тонкие жидкие пленки помогают COVID-19 выживать на поверхности

Хотя большинство респираторных капель испаряются за секунды, эксперименты показали, что COVID-19 может…

Луна и Марс максимально сблизятся 25 ноября

В течение следующих нескольких ночей растущая луна будет проходить мимо Марса в…

Американцы уже отмечали День Благодарения во время пандемии. Вот что тогда произошло

Второй раз за более чем сотню лет мир готовиться справлять главные семейные…
Погода в России: