Команда американских нейробиологов из Гарвардского университета (Бостон, США) под руководством Говарда Уайнера случайно нашла новый эффективный способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Ученые создали антитело, которое, присоединившись к клеткам иммунной системы, заставляет последних атаковать раковые опухоли.

На протяжении нескольких лет группа ученых искала “спусковые механизмы” аутоиммунного заболевания под названием рассеянный склероз. Эта болезнь заставляет клетки иммунной системы атаковать нейроны мозга, разрушая их. Задачей специалистов было найти способ “помирить” иммунную систему и нейроны. Как выяснилось в ходе исследования, иммунитет становится “агрессивным”, когда в тканях пропадает особый вид Т-клеток, основная задача которых судя по всему – передавать сообщение иммунным клеткам “ребята, тут все в порядке, плывите дальше”.

Эксперименты на мышах показали, что раковые опухоли также содержат этот вид Т-клеток в большом количестве, именно поэтому иммунитет не “видит” злокачественные образования и не борется с ними. Тогда нейробиологи создали антитела, которые, присоединяясь к иммунным клеткам, делают их невосприимчивыми к подобным сообщениям, в результате чего лимфоциты начинают активно проникать внутрь раковых опухолей и уничтожать их.

Тестирование данной технологии на мышах закончилось тем, что злокачественные образования переставали расти, а в отдельных случаях даже становились меньше. К тому же впоследствии, когда ученые пытались снова имплантировать в организмы животных раковые клетки, они попросту не приживались, что свидетельствует о развитии у них противоракового иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…

В США начнутся клинические испытания вакцины от рака

В США испытания первой противораковой вакцины переходят на следующий этап – их…

Тонкие жидкие пленки помогают COVID-19 выживать на поверхности

Хотя большинство респираторных капель испаряются за секунды, эксперименты показали, что COVID-19 может…
Погода в России: