Совместное исследование ученых из Боннского университета (Германия) и Еврейского университета (Иерусалим, Израиль) доказало, что вещества, содержащиеся в конопле способствуют восстановлению когнитивных способностей и физиологическому омоложению головного мозга.

Эксперимент проводился на лабораторных мышах, которым на протяжении четырех недель вводили небольшие дозы тетрагидроканнабинола (ТГК) – вещества, выделяемого из соцветий и листьев конопли. Все участвующие в исследовании животные были поделены на три группы в соответствии со своим возрастом: 2, 12 и 18 месяцев.

Последующие тесты показали, что мыши, получавшие плацебо, демонстрировали естественное, зависящее от возраста ухудшение обучаемости и снижение памяти, а животные, которых лечили экстрактом конопли, напротив, выдавали показатели, сопоставимые с показателями контрольной группы двухмесячных мышей. При этом мозг старых мышей, в буквальном смысле, омолодился на молекулярном уровне, а также у них возросло количество связей между нейронами.

На следующем этапе исследования ученые намерены проверить, оказывает ли ТГК такой же эффект на восстановление утраченных функций головного мозга людей. В случае успеха клинических испытаний, на основе экстракта конопли будут разрабатываться препараты для лечения таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Таблетки от давления оказались способны облегчать течение COVID-19

У пожилых людей, которые долго принимают препараты из группы статинов, Covid-19 протекает…

Ученые разобрались, как дельфины решают проблемы, связанные с погружением

Новое исследование предполагает, что дельфины активно замедляют свое сердцебиение перед погружением и…

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Команда американских, итальянских и французских специалистов выяснила, что Sahelanthropus tchadensis, живший более…
Погода в России: